В наше время о домашнем пивоварении в нашей стране забыли стране всерьез и на долгое время. Однако давно не тайна, что всякий напиток, изготовленный своими руками из проверенных, качественных, старательно отобранных продуктов, во всякое время вкуснее купленных в супермаркете. Если вы хотите попробовать сделать домашнее пиво мы вам в этом поможем нашими рецептами и Вам не прийдется идти в ресторан.
Рецепт пива не очень сложен для приготовления требуется солод, хмель, дрожжи и вода. Главное как считают многие — солод. Суть подготовки заключается в процессе размачивания зерна, его проращивания, сушки и дробления до состояния крупы. В зернах, которые подвергались заморозке ядро пробуждается при температуре не ниже 10 и не выше 30 градусов. Процесс проращивания длится 4-5 дней. Зерна которые уже пропросли высушивают в различных условиях. Для светлого пива — на воздухе, для темного — в духовке.
В рецепт пива также входит хмель. Хмель придаст приятный вкус и делает его плотнее. Шишки хмеля должны блестеть, светло-красноватые или зеленовато-желтоватые. Хмель нельзя использовать для варки в следующих случаях: если он имеет густо-зеленый и грязно-зеленый цвет. Между чешуйками шишек должно быть много желтой пыли — лупулина.
Дрожжи нужны для разложения сахара на спирт и углекислоту. Сперва для пива используют обычные дрожжи, а далее -дрожжи, которые образуются при брожении пивного сусла. На короткое время такие дрожжи можно сохранить, если смешать их с мукой.
Для того что бы оценить светлое пиво, первым делом, вы должны отметить — это хмелевую горечь. Специалисты, оценивают хмелевую горечь по нижеуказанным критериям. Они пробуют пиво на горечь и определяют, каковой она проявится: отчетливой, мягкой, слаженной ?.Оценка производится по пятибалльной системе . Вслучае совпадения ощущений, пиво оценивается отлично 5. Ежели горечь не мягкая, а грубоватая, ставится оценка хорошо. В остальных случаях пиво оцениваются низко, а, значит, отличаются низким качеством. С оценкой светлого пива разобрались далее Вашему вниманию, предлагаем разобраться с оценкой темного пива.
Оценивать темное пиво не обходимо по тем же критериям, что и светлое. Также следует обратить интерес на прозрачность, цвет, аромат и вкус. Для темного пива он обязан быть чистым и полным. Советуем, чтобы разгадать, что значит полный и чистый вкус, нужно научится пить, а не напиваться. Помните, что пить нужно не большими глоточками, радоваться вкусовыми качествами этого замечательного пенного напитка.