В этой статье мы расскажем вам географию чаев. Чаи настолько разнообразны в сегодняшней жизни человека, что необходимо владеть кое-какой информацией, чтобы уметь разобраться в этом изобилии предлагаемых вкусов.
Экзотическим чаем принято считать желтый чай. Он изготовлен из сырья высокого качества. Для его сырья берут в основном побеги молодых кустарников чая и чайные почки. Этот чай очень схож с зеленым чаем, т.к. процесс ферментизации практически не происходит при его изготовлении. После того как сырье собрали, оно проходит процесс длительного завяливания, но при этом его не слишком скучивают к сушке. Этот чай имеет тонкий аромат, хороший настой и приятный вкус.
Но производство это чая – стало обрастать поистине легендарными историями и тайнами. В Китае религиозные церемонии сопровождались чаепитием, угощали на них именно желтым чаем. Во дворце императора желтый чай подавали на равных правах с чаем красным. Продавать желтый чай не разрешали.
Китайским элитным чаем принято считать чай шу пуэр, который производится по особой технологии.
Самым распространенным после черного чая является чай зеленый. Он так называется по цвету настоя и сырья. К высоким сортам чая относятся серебристо-зеленые, а цвет настоя при этом получается светло-зеленый. Этому чаю свойственны терпкость и своеобразный вкус. При повышенной концентрации он хорошо вяжет. Чай пьют без сахара. Он отлично утоляет жажду и достаточно широко распространен в средней Азии.
При производстве этого чая полностью исключается процесс ферментации. В основе его производства — фиксирование веществ полученного сырья. Для этого чая созданы специальные машины, процесс может достигать всего пары минут. Пар для этого перегревают до 120 градусов. Ферменты после такой обработки разрушаются, запах зелени исчезает, листья меняют структуру и становятся мягкими, а цвет остается прежним — зеленым. Листья после этого процесса подсушивают в специальных машинах. Листья влажные скручивать нельзя.