Напиток, носящий название «калмыцкий чай», настолько многолик, что в разных странах имеет свое имя: киргизский, карымский, монгольский, джомба и даже плиточный. Однако широкое распространение получило традиционное название.
Разница между калмыцким чаем и привычным цейлонским или индийским заключается в чайных листьях. Для приготовления этого тонизирующего напитка используют исключительно крупные и старые листья чая, которые лучше собирать в осенний период после основного сбора молодой листвы. Эта тонкость обеспечивает напитку гипоаллергенность. Листья не должны подвергаться ферментации, чтобы заваренный чай обладал характерным слегка горьковатым привкусом.
Однако главная особенность чая заключается в использовании жирного молока при его приготовлении с добавлением соли, сливочного масла, мускатного ореха, корицы, гвоздики и лаврового листа. Поскольку в основе калмыцкого чая лежит традиционный зеленый чай, его содержание богато на сапонит и алкалоиды.
Такой состав говорит о полезных свойствах калмыцкого чая для человеческого организма. Решив купить калмыцкий чай знайте, что этот чай обладает тонизирующим действием, успешно справляется с переутомлением, борется с авитаминозом, заболеваниями органов ЖКТ и дыхания, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Его применяют и при болезнях желчного пузыря, различных нарушениях обмена веществ, похудении и ревматизме. Пригодится он и кормящим мамам из-за своей лактационной способности. А в похмелье станет незаменимым помощником, в короткий срок приведя организм в норму.
Чудодейственный напиток способен регулировать в крови уровень сахара, чем зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета. В Калмыкии возможно применение чая при некоторых онкологических заболеваниях.
При заваривании чая немаловажной деталью считается его приготовление: листья кипятятся вместе с водой или молоком – только так можно ощутить все целебные свойства калмыцкого чая.