Напитки из зёрен кофе уже много тысяч лет используется человечеством как лекарственное и стимулирующее средство на организм. Свойства кофе не однородны и многогранны. И до сих пор его действие изучаются на организм человека.
Химический состав кофейных зерен довольно таки сложный, в нем содержится более 300 биологических веществ, и около 800 эфирных масел. Кроме того в составе содержится минеральные вещества, витамины, аминокислоты, различные алколоиды.
Сегодня многие знают, что кухонная посуда с керамическим покрытием на вашей кухне это не только красиво и модно, но и удобно, а также полезно для здоровья. Такая посуда не окасляется, долго держит необходимую температуру, легко моется. Если вы ещё не обзавелись такой посудой, рекомендуем поспешить.
Наличие огромного количества химических веществ в зернах кофе и обуславливают его действие на организм. Так, например эфирные масла оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Содержащиеся органические кислоты в кофе способствуют регулированию липидного обмена, обладают некоторым противовоспалительным и фотозащитным действием. Не зря кофе содержится во всевозможных антцелюлитных кремах для подтяжки кожи.
Основные минеральные вещества (железо, кальций, фосфор) а также большое количество витаминов группы В способствуют регулированию обмена веществ в организме и ускорению биохимических процессов в организме человека. Очень полезно употреблять заваренный бразильский кофе по утрам.
Но главным действующим веществом в кофейных зернах является алколоид кофеин, именно с ним связано воздействие кофе на нервную систему. Кофеин является легким психостимулирующим средством. Выпив чашку крепко заваренного кофе, вы почувствуете прилив энергии и силы на целый день. Но не нужно забывать, что излишек кофе может вредно влиять на сердечнососудистую систему, берегите себе и не злоупотребляйте.