Кофе – напиток истории

Кофе. Казалось бы, это напиток стал неотъемлемой частью жизни каждого человека и так было всегда. На самом деле это не так.

Кофе – напиток истории

Кофе – напиток истории

Человечество открыло для себя кофе столетия назад. И до сих пор споры по поводу этого напитка не могут утихнуть. Например, одним из предметов спора является зависимость, которую может вызвать кофе, а также вред, нанесенный кофе здоровью. Но, несмотря на доводы специалистов самых разных сферах, кофе по-прежнему остается самым любимым напитком всех стран и народов.

Надо отметить тот факт, что кофе равно как и мода то низвергалась с неимоверных высот на самое дно, то восхвалялось на самом высоком уровне человеческой цивилизации.
Всего каких-то пятьсот лет назад кофе был официально предан анафеме со стороны мусульманского духовенства. Достоверно известно о фактах кофейных бунтов.
В Европе поначалу встретили также очень настороженно. Напиток из сажи, кровь турков- эти нелестные эпитеты относились в адрес кофе. Чтобы окончательно развеять мифы об этом напитке римский папа Клемент VIII отдал приказ доставить ему кофе. Так как напиток понравился ему, то кофе вошел в милость и стал почетен и любим римскими гражданами.
Пропагандистом кофе в России стал, конечно же, Петр I. В меню на знаменитых Ассамблеях он был обязателен. После войны с Наполеоном, в России кофе становится признаком хорошего тона.

Вообще история взращивания кофе очень интересна. Как известно, цены на кофе диктовали экономику всех ведущих держав прошлых веков. Монополизировать рынок поначалу пытались арабы. Они тщательно охраняли кофейные плантации с тем, чтоб никто не мог расселить этот напиток по миру. Но все завершилось банальным воровством. Несколько деревьев было украдено голландской фирмой и после того как деревца прижились, Голландия начала диктовать свои условия на рынке.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: