Как варить глинтвейн?

Путешествуя по Европе в холодное время года, вы, наверняка, увидите в кафе большое разнообразие согревающих напитков. Причем, речь идет не о горячем кофе или коньяке. Вам любезно предложат чашку ароматного глинтвейна. Основа этого напитка – красное вино. Попробовав глинтвейн, вы как бы снова возвращаетесь в летний день с его чарующими ароматами. История создания этого бодрящего напитка уходит глубоко в древность.

Как варить глинтвейн

Римляне добавляли в вино различные приправы, чтобы разнообразить его вкус. Наиболее часто применялись гвоздика, корица, лавровый лист, кориандр. Из – за дороговизны пряностей в то время, такое ароматизированное вино могли попробовать только богатые граждане.

Со временем рецепт приготовления глинтвейна несколько изменился, но все- же основу его неизменно составляет сухое красное вино. В качестве пряностей используют цедру апельсина или лимона, различные сухофрукты, перец, бадьян, корица, мускатный орех, мед, анис. Различное сочетание специй с разными сортами вина дарит самые разнообразные по вкусовому восприятию виды этого божественного напитка.

Чтобы знать, как правильно варить глинтвейн, нужно придерживаться определенных правил и действовать без спешки. На горнолыжных курортах в Европе, можно часто увидеть лотки с ароматным горячим глинтвейном. Наслаждаясь этим напитком в снежных горах, совсем по – иному воспринимаешь красоты природы.

Вначале определитесь с количеством вина. Оно зависит от количества стаканов глинтвейна на каждого гостя. Как правило, 1-2 стаканов на человека бывает достаточно, чтобы принести бодрость и настроение. Вино лучше брать самое простое столовое. Для улучшения его вкуса можно добавить чуточку коньяка или рома. Можно, конечно, сварить глинтвейн дома и на дорогом сухом вине Следующий компонент – вода, но только родниковая, а не из–под крана. Количество воды – стакан на каждый литр вина. Подбор пряностей – дело вкуса. Но существует «стандартный набор» — сахар, корица и гвоздика. Можете добавить кардамон, мед, анис, душистый перец горошком, разные сухофрукты в небольшом количестве. Можно добавить цедру лимона или лайма. В конце приготовления глинтвейна можно добавит немного меда. Важно, при добавлении специй, не переборщить с их количеством, чтобы не перебить аромат вина, а лишь дополнить его. Другой важный момент при варке глинтвейна дома — тепловой режим приготовления этого напитка. При приготовлении смесь вина, воды и пряностей не нагревают выше 70 градусов. Кипячение вообще не допустимо.

Как надо варить глинтвейн дома

В турку засыпаются гвоздика и мускатный орех и вливается стакан воды. Все это кипятится минуту. Затем отвар настаиваем десять минут. В стеклянной или глиняной посуде нагревается вино. В уже нагретое вино налить отвар специй, следя, чтобы не попала муть. Затем все перемешивается, добавляется сахар или мед. Затем добавляются другие специи. Корица хороша не молотая, а в виде палочек (это сохранит прозрачность напитка). Доводим напиток до температуры 70 градусов и разливаем по чашкам или красивым бокалам. Чтобы усилить аромат глинтвейна, надо дольше настаивать отвар пряностей в турке или нагревать вино с пряностями на медленном огне до нужной температуры дольше. Пить глинтвейн надо, пока он горяч. При остывании напитка аромат теряется. При отваривании апельсиновой и лимонной цедры надо использовать только верхнюю часть без белой прослойки, которая может придать отвару горечь.

В бокалы с разлитым глинтвейном, можно положить кусочки фруктов, которые придадут напитку дополнительный аромат. Если вы наливаете напиток в термос, чтобы сохранить его тепло, уберите лимон, иначе от долгого настаивания вкус станет горьким. К горячему глинтвейну обычно подают печенье, шарлотку или маленькие пирожные. Рецептом глинтвейна – множество. Выбирайте любой по своему вкусу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: