Как правильно заваривать чай

Чай – это древний напиток, с которым связаны сотни традиций. Китайские чайные церемонии или русское чаепитие возле самовара – это лишь маленькая часть огромного мира вокруг таинственных зеленых листочков. Но если не затрагивать тему высшего мастерства в заваривании, то, по крайней мере, следует знать, как нужно готовить вкусный напиток дома, на собственной кухне.

Итак, чтобы приготовить чайный напиток нужно правильно закипятить чистую воду. Для неферментированных и полуферментированных продуктов не нужно доводить воду до последней стадии кипения. Если внимательно наблюдать за процессом нагрева, то можно будет увидеть и услышать правильное состояние воды. Как правило, это самый шумный период, да и по внешнему виду вода изменится: станет мутной от обилия мелких пузырьков воздуха. Если forex новости отвлекли, и ключевой момент был упущен, то нужно немедленно выключить кипятильник, дать ему немного остыть и повторить процедуру заново. Конечно, если заваривается полностью ферментированный черный сорт, то можно не следить за водой, а ждать пока электрическое устройство отключится само.

Следующий этап – прогревание заварочного чайника. Его очень многие люди упускают из вида, чего делать не стоит, т.к. этот момент значительно улучшает вкус напитка. Если следовать указаниям традиционного восточного этикета, то глиняный сосуд нужно полностью погрузить в посуду с кипящей водой и оставить на пару минут. Не имея подходящей емкости, достаточно будет заполнить чайник кипятком и через 1-2 минуты вылить всю воду. Сухой способ согревания подразумевает наличие духовки, что не слишком удобно. Также можно поставить перевернутый заварник на крышку устройства, в котором будет кипятиться вода.

Что касается количества заварки на один сосуд, то здесь нужно экспериментировать, чтобы добиться наилучшего вкуса. Англичане кладут по 1 ч. л. на каждого человека, плюс еще одну. Наливая в чашку заваренный чай можно поступать разными способами: заполнять на 1-2 см, до половины чашки или до краев. В первом и втором случае можно использовать традиционную английскую систему заваривания, доливая молоко или воду. Но если пить только заварку, то в чайник не нужно класть слишком много сухого продукта, иначе сильно концентрированный напиток не позволит уснуть, зато можно будет изучать книги форекс всю ночь.

Поместив чай в заварник, нужно залить его водой. Используя черный сорт, принято заполнять емкость на треть, а через 1-2 минуты доливать воду до верха. Можно заливать воду и в один прием, а затем перемешать заварку и посмотреть, что происходит с листиками. Если продукт качественный, то все листочки утонут, а на поверхности появится пена. Отсутствие пены говорит о низком качестве продукта, либо о его недостаточном количестве или высокой жесткости воды.

Черный сорт лучше не заваривать более двух раз, выдерживая промежуток в 10-15 минут. Остывший напиток пить нельзя из-за образования в нем вредного токсина. Все остальные сорта чая выдерживают до 15 заварок, но в домашних условиях лучше ограничиться 3-4 разами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: