Яндекс.Метрика

Как правильно подать чай?

Чайный напиток известен человечеству с давних времен. Чай пришел в Европу из Юго-Западного Китая, а потом распространился по всему миру. Историки считают, что одно из первых упоминаний чайной культуры относится к третьему тысячелетию до н.э, а вот возделывание чая специально началось примерно в 350 году нашей эры.

Как правильно подать чай

Чайный напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами, поскольку в нем содержится достаточное количество теобромина и кофеина, способных быстро взбодрить человека. Содержание этих веществ может достигать четырех процентов, но это касается только самых лучших чайных сортов. Помимо кофеина и теобромина, чайный напиток содержит много фтора, витамин В2. Фтор, как известно, активно препятствует разрушению зубов и возникновению кариеса, укрепляет кости, а витамин В2 ухаживает за кожным покровом, придавая ему особую упругость и эластичность. С помощью холодного чая часто делают компрессы на кожу, добиваясь, таким образом, ее омоложения.

Также, любой сорт чая эффективно выводит из человеческого организма тяжелые и вредные металлы. Полезные свойства чайного напитка можно перечислять бесконечно, главное не злоупотреблять его принятием. Например, большое количество выпитого чая может привести к нервному перевозбуждению, вследствие чего возникнет бессонница. Или, наоборот, из-за того же количества люди зачастую впадают в глубокий сон.

Для того чтобы подать чай на стол, существует несколько правил. Необходимо соблюдать определенный чайный этикет. При этом, есть некоторые различия в проведении церемонии в зависимости от обстановки. Например, в неформальной обстановке, при подаче чая гостям, некоторые правила можно не учитывать. В офисной обстановке к процедуре подачи нужно подготовиться серьезнее. Предпочтительнее подавать чай на подносе, накрытом полотенцем (это нужно для того, чтобы посуда не скользила и не издавала лишнего шума).

Не стоит подавать чай в пакетиках. Если же другого чая нет, то после заварки все пакетики нужно вынуть из чашек. Впрочем, существует вариант подачи чашек, наполненных кипятком, с пакетиками чая, аккуратно уложенными на блюдце. Этот вариант подходит, когда при подаче используются пакетики, упакованные в специальные бумажные конвертики.

Ручка чашки должна быть непременно повернута в левую сторону, а с правой стороны на блюдце должна находиться чайная ложка и два кусочка сахара. Впрочем, по некоторым правилам на середину стола просто ставят сахарницу, до краев наполненную рафинадом. Это делается для того, чтобы все гости могли учесть свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Лимон подают на отдельной тарелочке, прилагая к нему одну или несколько специальных двузубых вилочек, в зависимости от количества гостей (если гостей не больше трех, то достаточно и одной вилочки).

В офисном пространстве чай подается согласно иерархии компании, то есть, директор должен получить свою чашку чая первым. В дружеской обстановке кому подавать чай первому не так уж и важно.

Печенье, конфеты и другие сладости к чаю аккуратно высыпаются на большое блюдо, которое также ставится посреди стола. Если сладости нежелательно смешивать друг с другом, то используется несколько блюд.

Благодаря соблюдению этих нехитрых правил, чайная церемония проводится эстетично, со вкусом и несомненно удовлетворит всех участвующих в ней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: