Чай и его виды

Как известно, больше всего чай чтут именно в Китае. Не удивительно, что там можно встретить куда более широкую классификацию этого напитка, чем у нас и на полках наших магазинов.Чай и его виды Всего же обычно чай делят на шесть видов, куда входит белый, желтый, зеленый, улунский, красный и черный чай. Отличаются они между собой в зависимости от степени ферментации. Соответственно у белого она самая низкая, а у черного — самая высокая.

Что ж, давайте немного о каждом из видов.
1. Белые чаи считаются наиболее нежными среди всех. Их цвет практически прозрачный с розоватостью или желтоватым оттенком. Несмотря на тонкий и деликатный аромат имеет выраженное воздействие.
2. В желтых чаях можно отметить наличие нотки копчености. Тот же имбирный чай для похудения вполне можно отнести к данной категории, хотя некоторые специалисты с этим не согласны. В низкокачественных желтых чаях можно найти присутствие аромата копченой рыбы, но в хорошем чае будет присутствовать нотка сухой травы. Именно она характерна для данного вида.
3. Зеленый чай можно назвать наиболее разнообразным среди всех. В него зачастую добавляют цветки, жасмин и другие травы. Заваривать такой чай следует не больше двух раз, поскольку потом пропадает вкус, аромат и портится цвет.
4. Улунский чай различается по интенсивности прожарки листьев. При этом меньшая степень делает чай практически зеленым, а интенсивная прожарка — почти черным. Достаточно часто улунские чаи ароматизируются жень шенем, молочной сывороткой, цветами коричневого дерева.
5. Красные чаи наиболее распространены в России и Европе. Его всегда было проще перевозить, а потому до сих пор сохранилась такая популярность. Такие чаи тоже ароматизируют цветами роз, ягодами и т.п.
6. И последний вида чаев — черный пуэр. Это самый настоящий чай из всех чаев, как отмечают ценители напитка. Годы лишь улучшают вкус и аромат такого вида чая.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: