Чай – это прекрасный напиток, который сформировал вокруг себя множество ритуалов и культов

Если верить статистике, человек за месяц в среднем выпивает около 15 литров этого напитка. За год это количество доходит до 160 литров. Это для славянского региона.

Чай – это прекрасный напиток, который сформировал вокруг себя множество ритуалов и культов

Чай – это прекрасный напиток, который сформировал вокруг себя множество ритуалов и культов

В Англии пьют чай ещё чаще. Среднестатистический англичанин за день выпивает около шести чашек чая. В Китае не могут обойтись без этого напитка 1,3 млн. человек. Китайская чайная церемония полна таинств. Я не смогла, будучи в Китае не побывать на чайной церемонии. Она началась со знакомства с чаем. Для этого, приготовленный для заваривания чай, из чайницы пересыпают в специальную чашку. После этого сухую заварку специальным способом нюхают: опускают, но в чашку и делают глубокий вдох, и следом – выдох прямо в чашечку с чаем. Дальше делают ещё один, самый главный вдох. После него у чая меняется запах. Из изящного и в тоже время сухого аромата чая, он становится более насыщенным, свежим, даже чуть сладковатым и тёплым.

После этого прогревают посуду, заваривают чай и проводят чаепитие. В процессе всей чайной церемонии практически не разговаривают и приготовленный чай опять жене столько пьют, сколько нюхают.

К сожалению, я не смогла до конца проникнуться философскими ми мыслями и духом востока — процедура для меня показалась чересчур нудной и долгой, в общем — «не родной». Толи дело у нас. Можно з чашкой чая расслабиться и поговорить по душам, похрустеть печенюшками или бубликами… У нас – у славян менталитет явно не тот. Как представлю: белоснежная скатерть с вышитыми крестиком узорами, начищенный до блеска самовар- ватрушки, пироги, конфеты, варенье- фарфоровый чайник, расписанный цветами, с заваренным чаем, покрытый муфтой в виде куклы или курицы… Хозяйка сначала разливает заварку в фарфоровые чашки, потом доливает из самовара крутой кипяток. От чашек поднимается ароматный пар. Подходит к концу зимний вечер. За столом в спокойной обстановке обсуждаются новости, общие планы, проблемы. Вот это я понимаю! По-нашему!

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: