Вяленая говядина

Вяленому мясу можно смело присвоить звание одного из самых древних мясных блюда. Неудивительно, ведь этот способ сохранения мяса применялся ещё нашими далекими-далекими предками. На досуге сходите в музей и ознакомьтесь с бытом древних людей: вы обязательно заметите висящие кусочки мяса.

Вяленая говядина

Вяленая говядина

Так проходил процесс готовки вяленого мяса. Конечно, необходимость этого способа объяснялась не изысканностью кулинарных пристрастий наших предков, а отсутствием возможности хранить запасы продуктов на протяжении продолжительного времени (холодильников, как вы понимаете, у них не было). Но этот факт не отменяет того, что вяленая говядина – невероятно вкусная закуска, которая приведет в восторг даже искушенных гурманов.
Разумеется, прогресс шагнул вперед, и теперь мы можем использовать другие методы, требующие гораздо меньших временных затрат. Вяленая говядина прошла огромный путь от пещер и первых ветхих хибар, до мультсериала «Симпсоны» (Гомер, если вы помните, всегда был преданным поклонником этого блюда). Самое время оказаться этому блюду и на нашем столе. Отличным дополнением к данному блюду будет салатик. Салат цезарь приготовить не представляет сложности, во всяком случае, рецептов в сети достаточно. Поэтому мы поговорим лишь о мясе. Приступим же к подготовке к этому «празднику желудка». Готовить вяленую говядину очень просто, но этот процесс не для торопливых. Придется запастись терпением, так как мясо должно тщательно промариноваться, а потом полежать в духовке. Это, понятно, не пяти минут дело.
Для приготовления вяленой говядины нам понадобятся следующие ингредиенты (кстати, довольно недорогие и доступные):

— Говядина – 2,5 кг
— Соевый соус — 450 мл
— Соус Worcestershire – 450 мл
— Соус Терияки – 450-600 мл
— Темный сахар – 2-4 столовых ложки.
— Чесночный порошок – 2-4 столовых ложки.
— Кайенский перец – 2-4 столовых ложки.
— Жидкий дым – 150 мл
— Кукурузный сироп – 60 мл

Как готовить:

Сначала смешиваем все составляющие маринада в указанной выше последовательности (да, обязательно делать именно так и никак иначе). Мясо желательно немного заморозить перед приготовлением – так будет гораздо легче его резать. Резать нужно очень тонко, и, обязательно это учтите, вдоль, а не поперек волокон. Величина кусочков может быть любой, всё зависит от размеров вашего куска мяса. Кладем нарезанное мясо в маринад, накрываем крышкой и кладем в холодильник на сутки (желательно, чуть больше).
Замаринованное мясо нужно разложить на решетки (те, которые в вашей духовке). Дно духовки лучше покрыть пищевой фольгой, так как на него будет попадать достаточно большое количество сока на начальном этапе приготовления. Выбираем самую низкую температуру (не больше 80 градусов), ставим решетки в духовку (желательно, чтобы решетки были сверху), включаем духовку и запасаемся титаническим терпением.
Через 4 часа нужно приоткрыть дверцу духовки и просушить мясо. Процедура сушки занимает немного больше часа. Всё, дальше нужно дождаться готовности, основательно запастись пивом или квасом и можно приступать к дегустации этой великолепной закуски.
Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: