С чем подавать голубцы?

Прежде чем мы ответим на вопрос, с чем подавать голубцы – давайте немного поговорим об этом блюде и совершим небольшой экскурс в кулинарный мир прошлых столетий.

С чем подавать голубцы

Слово «голубцы» пришло только в конце XVIII — начале XIX века. В ту пору французская культура проникла в аристократические слои русского дворянства. Среди аристократической верхушки было чрезвычайно популярно и любимо блюдо из голубей. Тушки птиц целиком жарились на углях и считались деликатесом.

Вскоре птичек заменили «фальшивыми» голубями – капустным листом, внутрь которого заворачивали фарш. Так получились наши голубцы – одно из любимых блюд всех времен и народов.
Шло время, появлялись новые рецепты, изобретенные смелыми новаторами в области кулинарного искусства. И на сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептом приготовления голубцов. Традиционную мясную начинку заменяют картофелем, грибами, печенью, овощами, рыбным фаршем. Популярны и изысканы голубцы с черемшой, шпинатом, луком-пореем. Мясо для голубцов можно брать практически любое – куриное, гусиное, смешанные фарши.

А теперь вернемся к вопросу, которому посвящена данная статья. Если кратко и лаконично – с овощами. Дело в том, что мясо лучше всего есть с растительной пищей – салатами, тушеными или сырыми овощами. Голубцы сами по себе растительно-мясное сочетание, поэтому гарнир подбирайте овощной. Еще имеет значение, каким способом вы готовили голубцы. Если тушили на «овощной подушке», то дополнительно не нужно никакого гарнира. Смешайте любые овощи, которые у вас есть – капусту, лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. Очень неплохо будет, если вы добавите зелени и специй. На этой смеси и тушите обжаренные голубцы.

Чтобы всё это не подгорело, добавляйте воды или бульона. Кроме того, голубцы пропитаются ароматами овощей и приправ, а ваше блюдо станет просто потрясающе вкусным, питательным и легким.

Вот чего не желательно в качестве гарнира, так это макароны и картошка. Плохо сочетаемые продукты. Если нет времени готовить овощной гарнир, то в принципе, он и не обязателен. Голубцы можно подавать и как полностью готовое блюдо, полив их соусом, в котором они тушились. Хороша с голубцами будет сметана с разведенным в ней толченым чесноком или перцем. Словом – дело вкуса и фантазии. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: