В стародавние времена на Руси к праздничному новогоднему столу готовили одно очень интересное блюдо. В 19 веке его также преподносили к праздничным столам в аристократических домах, или в особо торжественных случаях. Да это было и неудивительно. Блюдо весьма замысловатое, да и от повара требовало достаточно много усилий и проявления истинного мастерства. При приготовлении в оливки нужно было вместо косточек вложить кусочек анчоуса. Оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, который был вложен в куропатку, а та, в свою очередь, в фазана. Последней оболочкой блюда служил поросенок. Такой оригинальный сюрприз придворный повар Екатерины II преподнес в качестве подарка. Как гласит легенда, этот рецепт был украден специально для богача-вельможи, что не составило большого труда. Императрица же внесла это блюда в один из принципов престижа для знати своего времени. Также царский повар был обязан знать как варить кофе в турке по особому рецепту.
Но это было в королевских и царских семьях. А в простых бедных домах всегда приветствовалась пища добротная, но самое главное полезная для здоровья. Новый год, или как в народе говорят, Старый новый год празднуется в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне этого праздника носит название Щедрого вечера. Такое название было дано вечеру по причине приготовления щедрой кутьи – обрядового блюда, которое готовят к Новому году. Традиционно кутья готовилась к новогоднему столу. Еда была скоромной в этот день. В России и Белоруссии до сих пор сохранились пережитки языческих традиций, когда в качестве культового жертвоприношения на столе должна обязательно присутствовать свинина и различные из нее блюда. В этих странах сохранилось также понятие коляда, что обозначало продукты и блюда из свинины к Рождеству или встрече Нового года.
На столе обязательны были пироги и кныши, колбаса, сыр, кровянка и блины с верещакой, которыми одаривали колядующих.