Фуа-гра – блюдо королей

Если вы хотите попробовать изысканный и очень вкусный деликатес, у которого нежная текстура и вкус, тогда мы посоветуем вам попробовать фуа-гра. От французского «фуа-гра» – «жирная печень». Наряду с икрой и трюфелями фуа-гра является самой изысканной едой. Изготовлено это блюдо из печени жирного гуся или утки.

Фуа-гра – блюдо королей

Фуа-гра – блюдо королей

История этого блюда началась в 18 веке. Маркиз де Контад, правитель Страстбурга приказал своему повару приготовить блюдо, достойное истинной французской аристократии. И тогда молодой повар придумал собственный рецепт: он приготовил очень жирную печень и зафаршировал ее в тесто. Если блюдо готовится в домашних условиях на несколько приготовлений, хранить его следует в холодильнике. Сламался холодильник? Сегодня ремонт холодильного оборудования осуществляет компания tehcentr-servis.ru. Бытовые холодильники, промышленные, льдогенераторы и т.д. — всё это сфера деятельности компании.

Лучшие знатоки гастрономических пристрастий того времени были ошеломлены. Следующая порция была сделана и отправлена самому королю Людовику XVI. В благодарность молодой мастер получил роскошные пистолеты, а маркизу достался приличный кусок земли в Пикардии. Уже потом в блюдо добавили черный трюфель. Именно этот вариант и стал классическим видом фуа-гра.

Основным производителем этого блюда принято считать Францию. 75% мировых производств приходится именно на эту страну. Далее следуют Болгария, Венгрия, Китай и США. Но во многих странах Европы, таких как Германия, Австрия, Дания, Люксембург, Италия, Финляндия, Чехия, Турция, Польша и Чехия введен полный запрет на это блюдо. Все по причине того, что печень гусей и уток должна быть очень жирной, а значит, птицы должны быть перекормлены. Многие организации, занимающиеся защитой животных, выступают против данной продукции, а именно-печеночного паштета. В основных мировых державах было запрещено к употреблению фуа-гра, в Чикаго уже в 2007 году отказались от этого блюда, а правительств Калифорнии приняло закон, который запрещает производство продажу паштета из печени птицы к 2012 году. Многие рестораны мира отказались от этого блюда. А сеть отелей Хилтон объявило мораторий на фуа-гра.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: