Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Мясные продукты, Фото-рецепты » Пошаговый фото-рецепт: Бастурма

Пошаговый фото-рецепт: Бастурма

Добавлено 03 ноября, 2010

БастурмаЧто такое бастурма? Это такое мясо в специях, которое вялят на открытом воздухе, именно об этом интересном блюде я расскажу сегодня.

Необходимые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 1.2 кг;
  • Соль морская 12 ч.л.;
  • 10 г. сахара-песока;
  • 10 ч.л. молотого перца (чили);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 5 долек чеснока.

Способ приготовления

Ингредиенты на 1-ом этапе:

  • Обычная говяжья вырезка 1200 г.

Бастурма - 1

Для бастурмы лучше всего брать кусок говяжьей вырезки, что я и сделал. Этот кусок лучше разрезать пополам вдоль — крупные куски выдерживать в пряностях и просаливать не так то просто.

Ингредиенты на 2-ом этапе:

  • Соль морская — 12 ч.л.
  • Сахар — 10 г.

Бастурма - 2

Для засолки берем морскую соль, причем лучше покрупнее, так как соль проникает вовнутрь мясо равномернее, если растворяется постепенно, мелкая же соль растворится быстрей. В соль нужно добавить две чайные ложки сахара-песка, смешать и обвалять говядину со всех сторон.

Бастурма - 3

Затем следует оставить мясо «выстаиваться» на полдня при комнатной температуре, а чтобы мухи не слетались на запах сахара, достаточно прикрыть марлей.

Бастурма - 4

После этого укладываем мясо на противень и ставим в холодильник, а через 12 часов переворачиваем мясо и даем «полежать» в получившемся рассоле.

Бастурма - 5

На следующем шаге вытаскиваем мясо, смываем соль холодной водой из крана, обсушиваем с помощью салфеток и кладем досушиваться под мощную струю воздуха вентилятора.

Бастурма - 6

Не убираем от вентилятора до полного высушивания мяса, у меня это произошло очень быстро.

Бастурма - 7

На следующем шаге запеленаем наше мясо в чистую марлю и завяжем веревкой.

Бастурма - 8

После этого ставим прессоваться мясо под груз в 12 кг. Я использовал в качестве груза обыкновенные бутылки с водой. После такой процедуры у вас получится плотное и достаточно эластичное, но не влажное мясо, которое уже можно будет использовать в приготовлении бастурмы.

Ингредиенты 9-го этапа:

  • Перец молотый (чили) 5 ч.л.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Чеснок, дольки 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

 

Бастурма - 9

На следующем шаге необходимо приготовить пряную обмазку Для этого нам понадобятся — 8 ст. ложек пажитника голубого (чаман), раздавленные дольки чеснока, острый молотый перец чили, несколько зёрен кориандра, молотый лавровый лист, одну можжевеловую ягодку, одну гвоздичку, затем всыпаете получившуюся смесь в холодную воду, и тщательно размешиваете (густота на уровне сметаны должна быть). Будущую бастурму обмазываем этой смесью,  даем подсохнуть «на воздухе» 3 часа, потом повторяем данный процесс еще 2 раза.

Бастурма - 10

В последний раз обмазываем и вешаем на две недели на сквознячок — чтобы пряности как следует впитались в говядину.

Бастурма - 11

Нарезаем на небольшие пластинки сначала один кусок,

Бастурма - 12

потом другой…

Отрезал по одной пластинке от обоих кусков, и могу сказать, что получилось вкусно — остро, душисто, можно как конфету держать во рту, время от времени сглатывая …

Надеюсь, что у вас тоже получится!

Краткий состав готового блюда «Бастурма»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
говядина 1.2 кг 1200 226.80 148.80 0.00 2246.40
соль поваренная 12 ч.л. 120 0.00 0.00 0.00 0.00
сахар 10 гр 10 0.00 0.00 9.98 37.43
перец чили 10 ч.л. 70 1.40 0.13 6.62 28.00
лавровый лист 2 шт 0.2 0.01 0.01 0.14 0.62
гвоздика 1 шт 0.08 0.00 0.01 0.04 0.25
чеснок луковица 5 кус 100 6.50 0.50 29.90 142.60
итого 1500.28 234.72 149.47 46.70 2455.31
на 100 гр готового продукта 15.64 9.96 3.11 163.65

Популярные новости:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Лопающиеся сосиски в кипящей воде - не проблема, если предварительно их наколоть вилкой или сделать крестообразные надрезы на кончиках.