Что такое бастурма? Это такое мясо в специях, которое вялят на открытом воздухе, именно об этом интересном блюде я расскажу сегодня.
Необходимые ингредиенты:
- Говяжья вырезка 1.2 кг;
- Соль морская 12 ч.л.;
- 10 г. сахара-песока;
- 10 ч.л. молотого перца (чили);
- 2 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- 5 долек чеснока.
Способ приготовления
Ингредиенты на 1-ом этапе:
- Обычная говяжья вырезка 1200 г.
Для бастурмы лучше всего брать кусок говяжьей вырезки, что я и сделал. Этот кусок лучше разрезать пополам вдоль — крупные куски выдерживать в пряностях и просаливать не так то просто.
Ингредиенты на 2-ом этапе:
- Соль морская — 12 ч.л.
- Сахар — 10 г.
Для засолки берем морскую соль, причем лучше покрупнее, так как соль проникает вовнутрь мясо равномернее, если растворяется постепенно, мелкая же соль растворится быстрей. В соль нужно добавить две чайные ложки сахара-песка, смешать и обвалять говядину со всех сторон.
Затем следует оставить мясо «выстаиваться» на полдня при комнатной температуре, а чтобы мухи не слетались на запах сахара, достаточно прикрыть марлей.
После этого укладываем мясо на противень и ставим в холодильник, а через 12 часов переворачиваем мясо и даем «полежать» в получившемся рассоле.
На следующем шаге вытаскиваем мясо, смываем соль холодной водой из крана, обсушиваем с помощью салфеток и кладем досушиваться под мощную струю воздуха вентилятора.
Не убираем от вентилятора до полного высушивания мяса, у меня это произошло очень быстро.
На следующем шаге запеленаем наше мясо в чистую марлю и завяжем веревкой.
После этого ставим прессоваться мясо под груз в 12 кг. Я использовал в качестве груза обыкновенные бутылки с водой. После такой процедуры у вас получится плотное и достаточно эластичное, но не влажное мясо, которое уже можно будет использовать в приготовлении бастурмы.
Ингредиенты 9-го этапа:
- Перец молотый (чили) 5 ч.л.
- Гвоздика 1 шт.
- Чеснок, дольки 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
На следующем шаге необходимо приготовить пряную обмазку Для этого нам понадобятся — 8 ст. ложек пажитника голубого (чаман), раздавленные дольки чеснока, острый молотый перец чили, несколько зёрен кориандра, молотый лавровый лист, одну можжевеловую ягодку, одну гвоздичку, затем всыпаете получившуюся смесь в холодную воду, и тщательно размешиваете (густота на уровне сметаны должна быть). Будущую бастурму обмазываем этой смесью, даем подсохнуть «на воздухе» 3 часа, потом повторяем данный процесс еще 2 раза.
В последний раз обмазываем и вешаем на две недели на сквознячок — чтобы пряности как следует впитались в говядину.
Нарезаем на небольшие пластинки сначала один кусок,
потом другой…
Отрезал по одной пластинке от обоих кусков, и могу сказать, что получилось вкусно — остро, душисто, можно как конфету держать во рту, время от времени сглатывая …
Надеюсь, что у вас тоже получится!
Краткий состав готового блюда «Бастурма»
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
говядина | 1.2 кг | 1200 | 226.80 | 148.80 | 0.00 | 2246.40 | |
соль поваренная | 12 ч.л. | 120 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
сахар | 10 гр | 10 | 0.00 | 0.00 | 9.98 | 37.43 | |
перец чили | 10 ч.л. | 70 | 1.40 | 0.13 | 6.62 | 28.00 | |
лавровый лист | 2 шт | 0.2 | 0.01 | 0.01 | 0.14 | 0.62 | |
гвоздика | 1 шт | 0.08 | 0.00 | 0.01 | 0.04 | 0.25 | |
чеснок луковица | 5 кус | 100 | 6.50 | 0.50 | 29.90 | 142.60 | |
итого | 1500.28 | 234.72 | 149.47 | 46.70 | 2455.31 | ||
на 100 гр готового продукта | 15.64 | 9.96 | 3.11 | 163.65 |