Приготовление творога дома

Творог можно и очень несложно приготовить в домашних условиях. Но для этого нужно придерживаться особых правил. Молоко перед приготовлением нужно пастеризовать, для этого его нагревают до температуры 80-85°С и выдерживают при комнатной температуре минут 10-15.

Приготовление творога дома

Приготовление творога дома

Есть еще вариант – молоко можно прокипятить и быстро охладить до температуры 32-36 °С. С этой целью будет лучше всего, если вы опустите кастрюлю с молоком в иную емкость, наполненную холодной водой. Молоко после охлаждения до 32-36°С заквашивают, вводя тонкой струйкой, при тщательном помешивании закваски. Узнать рецепты блюд, которые можно приготовить с применением творога вы всегда имеее возможность на сайте gotovte-vkysno.com. Закваской может служить сметана или простокваша, которую изготовили на заводе. Емкость с полученной закваской накрывают крышкой и оставляют в теплом темном месте до момента, когда образуется сгусток. Сгусток должен получиться плотный, на изломе края должны быть ровными и не смешиваться с прозрачной зеленоватого цвета сывороткой.

Из сгустка, который получился, удаляется часть сыворотки. Для этого полученный сгусток нужно разрезать на равные куски прямоугольной формы, которые переносят на дуршлаг или сито. Предварительно дуршлаг или сито обрабатывают кипятком и накрывают вдвое сложенной марлей. Когда сыворотка прекратить отделятся, творожную массу охлаждают и отжимают еще раз. На творог, который находится в марле, кладут чистую дощечку, которая предварительно была обработана кипятком, на нее кладут груз. Творог спрессованный должен находится в холодном месте.

Некоторые хозяйки используют при приготовлении творога сырое молоко, которое скисло при неблагоприятном хранении продукта. Этого делать нельзя, т.к. при скисании, в молоке появляются микроорганизмы, которые негативно могут повлиять на организм человека. Используя скисшее молоко, эти же микроорганизмы попадают в творог. Нельзя для приготовления молока использовать и пастеризованное молоко, которое скисло.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: