Японская кухня

Японская кухня по своей стилистике радикально отличается от других национальных кухонь мира. Она довольно простая и в то же время необыкновенно изысканная. В Японии используется не так много продуктов, но существует множество их комбинаций, позволяющих создать разнообразные и оригинальные блюда.

Японская кухня

Основу японской кулинарии составляют рис, морепродукты и бобы. Поэтому, можно сказать, что и в нашей кухне присутствует определенная частичка кухни Японии. И вовсе не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать суши и другие экзотические блюда. Достаточно подойти к приготовлению пищи с фантазией – и вы сможете создать элемент необычной японской культуры у себя дома.

Безусловно, суши – это самое известное и любимое нами японское кушанье. Самое интересное, что раньше суши считали пищей бедных, а сейчас это блюдо очень популярно среди настоящих гурманов.

Суши – это блюдо, в котором присутствует лишь один обязательный компонент – рис. Причем следует сказать, что для суши берут только лучшие сорта риса, обладающие нужной степенью клейкости. Варка риса – это своеобразный ритуал, его не перемешивают и не добавляют в него соли или специй. К рису в Японии вообще особое отношение, вареный рис на японском языке имеет такое же название, как вся еда в общем. И трапеза обычно начинается именно с небольшой горсточки риса.

Еще один традиционный ингредиент суши – это водоросли. Для этого кушанья необходимы специальные водоросли нори, высушенные особым способом. Обычные водоросли, растущие в наших водоемах, для этой цели не годятся. Вначале их поджигают, а затем формируют их них рулетики. Благодаря огню водоросли приобретают клейкость и специфический вкус.

Что касается остальных ингредиентов, тут могут быть самые разные варианты. Существует множество разновидностей суши, которые готовят с разными начинками, приправами, овощами, фруктами, с различными сортами риса и видами рыбы. Традиционные суши делают с пресноводным карпом. Но это блюдо «на любителя», поскольку оно имеет особый вкус и запах.

В японской кулинарии приоритет имеет не состав блюд, а способ их приготовления и подачи на стол. Именно поэтому европейцы так любят суши, которые готовят прямо у них на глазах. Соответственно, в стоимость блюда входит и стоимость представления, которое устраивает мастер суши. Это представление не только знакомит нас с технологией приготовления суши, но и позволяет подготовить желудок и мозг к принятию пищи и учит получать наслаждение от этого процесса.

Подаются суши также особым образом. На деревянную подставку выкладывают тари – сорт имбиря. Он напоминает лепестки роз, но им можно не только любоваться, а и есть вместе с суши. Для суши предназначены особые палочки – хаси. Впрочем, можно есть суши и руками, но на стол класть их запрещается, для этого имеются специальные подставки.

В японской кухне есть не только закуски, но и первые блюда, пироги, салаты. Необычным способом японцы едят супы. Вначале они выпивают жидкость, а затем едят оставшуюся массу.

Мясные блюда употребляются очень редко, предпочтение отдается рыбе, что весьма закономерно, учитывая географическое положение страны. Рыбу едят практически в любом виде, даже сыром.

Также очень популярны различные дары моря: моллюски, кальмары, крабы и т. д. Блюда из мяса готовят преимущественно на праздники. Животные жиры обычно заменяют растительными.

Практически все блюда подают с соевым соусом и разнообразными приправами. Соусы бывают как острыми, так и сладкими. Сладкие соусы напоминают карамель и, по сути, являются больше сладостями, чем соусами.

Небольшие порции

Особенностью японской кухни являются небольшие порции, поэтому можно не опасаться за свою фигуру. Причем, в зимнее время порции несколько увеличиваются, а летом делаются меньше. Впрочем, голодными вы также не останетесь, поскольку в один прием пищи обычно включают множество различных блюд. Так что, вы сможете продегустировать местные деликатесы, и при этом не возникнет чувства переедания.

Сервировка стола значительно отличается от привычной нам. Все блюда расставляются на столе в определенном порядке, и форма посуды должна соответствовать тому или иному кушанью. Японский стол может показаться ассиметричным и непривычным. На самом же деле, на нем все уравновешено и находится на своем месте.