Ямайская кухня

Ямайская кухня соединила в себя элементы кулинарий всех народов, проживающих на этом острове. Итак, ей присущи из европейских — испанские и английские, а из восточных — индийские и китайские кулинарные мотивы. Но наиболее сильное влияние на ямайскую рецептуру оказали африканские кулинарные традиции. К примеру, у аравакских племен существуют традиции приготовления маниока, который они же и выращивают.

Беглыми рабами привнесены рецепты приготовления вяленного сушеного мяса, птицы и рыбы. А сегодня особой популярностью среди жителей Ямайки пользуются блюда из вяленого мяса и вяленой рыбы. На юге страны традиционными блюдами считаются пирожки, начинку для которых готовят, используя вяленые креветки с перцем или соленую скумбрию, которую готовят в кокосовом молоке луком, томатом и специями. Английские колонизаторы оставили рецепт приготовления пирожков с мясной начинкой.

Ямайская кухня

На Ямайке присутствуют элементы индийской кухни. И прежде всего — это приправа карри, привезенная 1845 году рабочими из Индии. И именно карри делает традиционную ямайскую кухню такой экзотичной. Кроме карри широко используется перец чили, перец хабанеро, имбирь, мускатный орех, чеснок. Все эти приправы входят в состав соуса Pickapeppa Sauce, секрет приготовления которого тщательно скрывается.
Самым знаменитым блюдом всего острова считается карри из козлятины. Рецепт этого блюда достаточно прост, но у каждого ямайского кулинара есть свои секреты его приготовления.
Кроме того, из козлятины стоит попробовать «Manish Water». Так готовится это блюдо из головы и ног козы, к которым добавляются бананы, ямса, ром, перец. Его подают на праздники, также можно заказать в небольших ресторанчиках.

Свою многовековую историю имеет «Cow Cod». Это питательный суп, основным ингредиентом которого является треска, а кроме нее в суп кладут бананы, ямсу и белый ром. Этим супом кормили мужчин перед каким-либо состязанием или боем.

Помимо кокосов, ананасов и бананов ямайская кухня широко применяет и другие фрукты, которые наряду со сгущенным молоком и цитрусовыми добавляют в десерты. Ну а почетное место лидера среди фруктов занимает, так называемый, «аки». Он является основным компонентом большинства блюд ямайской кухни. И что интересно, по вкусу «аки» напоминает вкус вареного яйца.
Очень интересно растение под названием «calaloo». Его листья и побеги жители Ямайки часто добавляют в разные блюда, например, в супы или овощные рагу, или в рулеты. По вкусу это растение напоминает шпинат. Но самое интересное — его нельзя есть в сыром виде, поскольку можно поранить горло.

В дорогих ресторанах подают нежное мясо поросенка, поджаренного на гриле, или копченую рыбу в маринаде из плодов манго. К слову сказать, раньше в качестве маринада для рыбы использовали морскую воду, сегодня маринады готовят из масла нерафинированных сортов с добавлением лимонной кислоты и специй.