Хорватская кухня

Хорватская кухня сумела сохранить свою национальную оригинальность и историческую самобытность, несмотря на присутствие в ней элементов венгерской, австрийской и итальянской кухонь.
Традиционная кухня Хорватии богата рецептурой приготовления множества блюд, вкус которых разнообразен и совершенен. Поэтому эта кухня известна в Европе, да и во всем мире.

Хорватская кухня

Климатические условия Хорватии благоприятны для выращивания всевозможных овощей, которые используются в приготовлении блюд, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Кроме того, хорватская кухня славится разнообразием блюд из различных сортов мяса, в том числе и дичи. Не стоит забывать и о рыбе, которая в изобилии водится в Адриатике. На юге Хорватии кулинарии считается особенно полезной, поскольку практически во все блюда добавляется оливковое масло.

К наиболее популярным хорватским закускам относятся: вяленый окорок («prsut»), сардины и другие сорта рыбы под маринадом, соленые анчоусы («slane incuni»), разнообразные сыры, салаты, приготовленные из морепродуктов и овощей, приправленные оливковым маслом или винным уксусом, ну и, конечно, устрицы. Также следует отметить и такое блюдо, как «карпачо», которое готовится из мяса, рыбы, сыра, нарезанного небольшими полупрозрачными кусочками. «Карпачо» подают на блюде, украшенном оливками, каперсами и листьями салата.

Обед жителя Хорватии немыслим без супа. В качестве первого блюда подают бульон из мяса или рыбы, в который добавляют лапшу, клецки, крупы. Если не хочется бульона, то можно заказать и густые супы, из которых особенно популярны супы-пюре из овощей под названием «manestra». Вторые блюда на хорватском языке называются «главное кушанье». Это может быть мясо, приготовленное на вертеле или на углях, и рыба, приготовленная таким же способом.
Традиционным блюдом Хорватии тушеная в красном вине рыба с овощами («brodet»), вареная рыба с овощами («lesada»), тушеные морепродукты с рисом и овощами. Также стоит попробовать кальмары, приготовленные на гриле, ризотто из каракатиц, спагетти с морепродуктами.

Из пряностей хорватские кулинары предпочитают базилик, петрушку, майоран, мускатный орех, розмарин.
Из десертов особо выделяются свежие фрукты и мороженное. Популярна в Хорватии и выпечка, среди которой рулеты, пирожки и пироги из слоеного теста, блинчики. А начинку для выпечки готовят из самых разнообразных продуктов.

Из всех сортов светлого пива хорваты предпоичтают Ozujsko и Karlovacko, а из темных – Tomislav. Знаменита Хорватия свои ликером «Maraskino», который делают из вишни самых лучших сортов.
Кроме этого ликера, популярны такие алкогольные напитки как вино и ракия, сортов последней насчитывается очень много. Но наиболее распространенные сорта готовят из винограда и слив, «lozovaca» и «sljivovika» соответственно. Ну а для придания этому напитку целебных свойств, его настаивают на травах.

Из огромного разнообразия вин, стоит отметить «Prosek» — десертное вино с повышенным содержанием натуральной фруктозы. К тому же столовые вина Хорватии имеют очень высокое качество.