Венгерская кухня

Любая национальная кухня неразрывно связана с культурными традициями народа. Также немаловажную роль в кулинарии играют и особенности природных условий. Так, например, природа подарила Венгрии прекрасный мягкий климат, благодаря которому в изобилии выращиваются злаковые культуры, фрукты и ягоды. На территории Венгрии много рек, отсюда изобилие рыбных блюд. Но в первую очередь, Венгерская кузня славится блюдами из различных сортов мяса. Здесь и говядина, и свинина, мясо птицы, и даже дичь.

Венгерская кухня

К одной из особенностей венгерской кухни относится использование разнообразных специй и приправ. Тимьян, майоран, тмин, и, конечно же, паприка щедро добавляются почти в каждое блюдо. Кроме этого, почти в каждое блюдо венгры добавляют зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Самое популярное блюдо национальной венгерской кухни гуляш, известен во всем мире. Это блюдо представляет собой острый густой суп с крупными кусками мяса и картофеля. Не менее известно блюдо перкельт, которое представляет собой рагу из жареного мяса и большого количества лука. Паприкаш — похожее блюдо, только в него добавляют сметану.

Супы в кулинарии Венгрии занимают достойное место. Рецептура приготовления супов разнообразна. На побережье Дуная и Тисы знаменита местная уха, в которую помимо рыбы добавляют лапшу и традиционный красный перец.

Блюда из овощей в венгерской кухне представлены широко. Овощи в основном тушат, затем добавляют соус из сметаны с мукой. Очень популярны и закуски, такие как колбаса-салями, ветчина с хреном, гусиная печенка, жаренная в сале.

Палинка

Трудно себе представить застолье без горячительных напитков. Венгерское вино «палинка» изготавливается из чернослива и обладает терпковатым вкусом. Кроме этого весьма знаменито «токайское вино», традиция изготовления которого насчитывает много столетий. К числу популярных красных венгерских вин относятся «Медина», «Опорто», «Бычья кровь».

Поговорим о десертах. Наиболее известен – венгерский рулет «ретеш». Готовится он из тонкого теста и добавляется начинка: фруктовая, творожная, маковая. Наивкуснейшим лакомством в Венгрии считают пюре из каштанов, в которое добавляют взбитые сливки. Прекрасным дополнением к любому десерту, безусловно, будет чашка кофе по-венски или горячего шоколада, который в Венгрии готовят восхитительно.