Яндекс.Метрика

Украинская кухня

Украинская кухня – это великое наследие народа Украины, которым он по праву может гордиться не меньше, чем, к примеру, литературой, музыкой или национальным языком.

Климат Украины благодатен для возделывания земли и выращивания зерновых. Отсюда и второе название — «Житница Европы». Поэтому для украинской кулинарии весьма характерно изобилие мучных изделий. Хлеб считается символом благодати и богатства. Отсюда и традиция приносить в дом новорожденному хлеб или хлебом — солью встречать гостей и молодоженов.

Украинская кухня

Для приготовления мучных изделий предпочтение отдается пресному тесту, приготовленному по различным рецептам. Для приготовления кондитерских изделий предпочтение отдается песочному тесту. Мука используется самых разных сортов: гречневая, овсяная, кукурузная и, безусловно, пшеничная. Наиболее популярные украинские мучные изделия – это шулики, лемишки, гречаники, «перепічки» (круглые коржи), пампушки, вергуны, ставбицы. Не стоит забывать о знаменитых варениках и галушках.

Весьма распространены в украинской кухне каши. Здесь мы сможем найти и пшеничную, и гречневую, и кукурузную, и тыквенную.

Особое место в украинской кулинарии отводится овощам. Овощи подаются как самостоятельные блюда, так и в качестве гарниров. Основной национальный овощ – это свекла. Ее употребляют в свежем, вареном, тушеном, а также квашеном виде. Высокой популярностью пользуется картофель. Его добавляют в супы и вторые блюда, готовят гарниры к рыбе и мясу, в качестве начинки добавляют в выпечку, например, в «балабухи» или «ленивые вареники».

Борщ

Безусловно, самым популярным блюдом украинкой кухни можно считать борщ. Готовят борщ из свежих овощей: картофеля, свеклы, капусты, помидоров. Так количество компонентов этого супа может доходить до 20 наименований. Заправляется борщ традиционно – толченым салом, чесноком, петрушкой. Стоит заметить, что чеснок добавляют повсеместно, что придает блюдам удивительный вкус и аромат. Рецептура приготовления борща необыкновенно многообразна: борщ киевский, борщ украинский, борщ с карасями, борщ из квашеной свеклы.

Национальная кухня Украины не представляется без сала. Его употребляют в самых разнообразных видах: соленом, жареном, копченом, тушеным и даже в сыром виде. Для многих блюд является основой. Интересен факт, что сало используют и при приготовлении сладких блюд в сочетании с патокой или сахаром.

Одно из почетных мест в украинской кухне занимают блюда из рыбы. «Караси в сметане» — излюбленное рыбное блюдо украинцев. Не менее распространены блюда: мясные крученики, «жаренка», разные сорта колбас, свиная голова с хреном, телячья грудинка с грибами и многое-многое другое.

Украинская кухня богата и десертами. Для приготовления десертов используют все возможные ягоды и фрукты. Из них варят узвары (компот из сухофруктов), кисели, пеники, компоты.

В Украине любят и умеют встречать гостей. Поэтому по традиции стол должен ломиться от всевозможных блюд. В качестве горячительного напитка на столе украинца должна присутствовать горилка или медовуха, «настоянка» или «спотыкач». Это такой алкогольный напиток, имеющий слакий вкус и приготовленный из ягод черной смородины.