Яндекс.Метрика

Турецкая кухня

Посетив однажды Турцию, вы непременно столкнетесь с проблемой выбора того или иного меню из всего разнообразия, присущего турецкой кухне. Она скорее интернациональная, чем национальная. В ней прослеживаются элементы и греческой, и армянской, и даже китайской кулинарии. Поэтому турецкие блюда необычны, не похожи друг на друга, но каждый может найти здесь то, что придется по душе именно ему.

Турецкая кухня

Традиции турецкой кулинарии насчитывают уже несколько столетий, но и в наши дни местные повара свято чтут их и сохраняют лучшие рецепты своих предков. Хотя и считается, что для турецкой кухни характерно использование множество пряностей и специй, это не так. В каждое блюдо повара добавляют ровно столько приправ, чтобы подчеркнуть аромат и вкус блюда, а не тщательно скрыть его. Для турков очень важно, чтобы каждый компонент блюда сохранял свой природный вкус. Поэтому в баклажаны добавляют лишь немного петрушки, в цуккини – укроп и мяту, чечевичный суп приправляют тмином, в закуски и холодные супы добавляют немного чеснока, а блюда из мяса и салаты органично дополняют йогурт и сок лимона.

В состав большинства турецких блюд входят овощи, сыр, соленья, йогурты и лук. Самым популярным и просто обожаемым овощем является баклажан. В Турции растет около 40 его сортов. Из него делают не только привычные нам блюда, но и голубцы, шашлыки, рагу и, как это ни парадоксально, варенье.

Особое значение турецкие кулинары придают супам. Их едят три раза в день. Вариантов первых блюд очень много. Здесь вы можете попробовать суп с курицей, мятой, рыбой, чечевицей, яйцами и другими компонентами. Каждый из них имеет свою изюминку, и вы обязательно найдете для себя нечто необычное, но очень вкусное.

Очень большой выбор овощных блюд, особенно фаршированных овощей, которые называют долмой. Фаршируют здесь практически все, что только можно придумать, но чаще всего – зеленый перец.

Мясные блюда также в почете, без них не обходится ни одна трапеза. Чаще всего употребляют в пищу козлятину и баранину, что можно объяснить тем, что ранее турки были кочевыми племенами. В последнее время распространение получили также блюда из телятины. Что касается свинины, по религиозным соображениям есть ее запрещено.

Мясо в пите

Среди самых известных мясных блюд – мясо в пите и кебаб. Пита – это толстая лепешка, которую готовят из дрожжевого теста. Помимо мяса, в нее могут заворачивать и сыр, и овощи. Кебабом в Турции называют поджаренное мясо, которое могут подавать в самых разных вариантах.

Популярны также и лакомства из фаст-фуда. Например, турки очень любят мясо с красным луком и зеленым салатом. Такой вариант вкусный и недорогой, поэтому им легко можно перекусить, если вы куда-то торопитесь, и у вас нет времени на посещение ресторана или кафе. Известен также и турецкий плов. Для его приготовления используют различные крупы и даже вермишель. Приправы к плову тоже могут быть самыми разнообразными.

К хлебу отношение в Турции особое, можно даже сказать – священное. Его ни в коем случае нельзя ронять или, что еще хуже, выбрасывать. Это большой грех, и чтобы искупить его, нужно поднять хлеб с земли и поцеловать его.

С алкогольными напитками ситуация довольно непростая. Согласно требованиям религии, пить вино категорически запрещается. Но этот запрет турки смогли обойти и начали готовить напиток под названием ракы. Это водка, которая готовится из аниса и винограда. По вкусу она не намного отличается от привычных для нас напитков, но на вид она мутная и не вызывает особого аппетита. А вот чай и кофе в Турции действительно очень вкусные. Также популярны кисели из фруктов и различные йогурты.

Про турецкие сладости можно говорить очень долго. Здесь вы можете полакомиться пахлавой, пудингом из айвы, молочным киселем под названием мухаллеби. Также здесь любят кешклюль с миндалем, фаршированные персики и даже куриную грудку тавук гексе, куда добавляют сливки и мед. Ну и конечно, какая же Турция без знаменитого рахат-лукума и фруктов в сахаре.