Тунисская кухня

Свою пищу тунисцы называют «напоенной солнцем». Оценить ее своеобразие и оригинальность могут только настоящие гурманы. В кулинарии Туниса сочетаются и комбинируются между собой лучшие кулинарные традиции Востока и Европы. Ее характерной чертой является использование различных пряностей, специй, трав, которые придают блюдам особую пикантность и неповторимый аромат.

Тунисская кухня
Одним из наиболее распространенных продуктов является оливковое масло. Причем оно обязательно должно быть хорошего качества. В большинство блюд тунисцы добавляют особый соус под названием «харисса». Его готовят на основе оливкового масла. В него добавляют петрушку, красный перец и чеснок. В результате получается смесь, напоминающая аджику, но без соли.

Тунисцы несколько напоминают россиян тем, что едят много хлеба. Каждый прием пищи предполагает наличие на столе длинного батона или традиционного лаваша. Причем хлеб не режут, а ломают руками.

На кулинарные традиции Туниса значительно повлияло вероисповедание его жителей. Большинство из них являются мусульманами, поэтому свинина является запрещенным продуктом. Наиболее популярными видами мяса являются телятина, козлятина, баранина и птица. Также тунисцы едят различные виды рыбы.

В продажу мясо обычно поступает в парном виде. Чаще всего это баранина или говядина. Впрочем, в некоторых районах можно попробовать и мясо верблюдов. Обычно мясо готовят на шампурах, вертелах или жаровнях. Причем жарят его, как правило, без масла, просто бросают куски на раскаленную сковородку. В результате мясо получается очень вкусным и сочным. Единственное блюдо, которое делают из измельченного мяса, — это кебаб.

Популярность мяса значительно ниже, чем рыбы и морепродуктов. Причем стоит заметить, что их цена также намного превышает цену мяса. Традиционные рыбные кушанья готовятся из сардин, дорады, тунца, кефали, а также морского волка. Наиболее распространены блюда из тунца. Существует версия, что само название страны «Тунис» также произошло от названия этой рыбы. Самые дешевые и доступные виды рыбы – это скумбрия и сардины. Морские деликатесы – моллюски, креветки и угорь – стоят несколько дороже. А вот отведать морские каракатицы или мясо осьминога может себе позволить далеко не каждый житель Туниса.

Среди первых блюд наиболее распространены супы-пюре. В этом проявляется влияние Франции на развитие тунисской кулинарии. Очень экзотическим и оригинальным блюдом является суп из дыни.

Традиционными тунисскими блюдами, привлекающими туристов, являются суп с телятиной и овощами «щорба», ягненок, запеченный в горшочке, чебуреки с начинкой из мяса, яиц и овощей «брик», омлет с куриным мясом, который называют «ожжей» или «тажин». Очень вкусное рагу называется «шакенуки», а зажаренный на вертеле барашек – «мешви».

Неотъемлемой частью обеда в Тунисе является знаменитый «кус-кус». Его готовят из проса, тушеного мяса, овощей и некоторых пряностей.

Блюда приобретают особый вкус благодаря использованию хариссы, кориандра, шафрана, корицы, аниса и других традиционных пряностей.

Гарниром обычно выступают рис, овощи, бобовые или даже фрукты. Причем они могут комбинироваться в самых неожиданных вариантах. Что касается молочных продуктов, в пищу употребляют только сыр.

Тунисские сладости очень разнообразны и аппетитны. Здесь можно попробовать и пирожные с ароматом цветов апельсина и начинкой из фисташек, миндаля, фиников или меда, и десерт «ассида», который представляет собой крем из молока, орехов и яиц. Его украшают семенами пинии и фисташками. Популярны здесь пахлава, махруд, рахат-лукум и т. д. Лакомства делают преимущественно из патоки, которую получают из фиников. Поэтому они совершенно отличаются от традиционных восточных сладостей.

На территории Туниса растет множество разных фруктов и овощей. Здесь есть и мандарины, и абрикосы, и персики, и дыни, и финики. В летний период можно попробовать в пищу плоды кактуса.

Национальным напитков является зеленый чай с добавлением мяты. Его обычно пьют очень сладким и горячим. А гурманам можно предложить пальмовое молоко, популярное в южной части страны.

Тунисцы не пьют алкогольных напитков, но отношение к алкоголю весьма либеральное. В стране производят отличные вина. В городе Громбалия даже установлен памятник в виде грозди винограда. Каждый год
в сентябре здесь проводят фестиваль вин.