Яндекс.Метрика

Татарская кухня

Национальная татарская кухня имеет великую историю, корни которой глубоко уходят на многие века в прошлое и которая неразрывно связана с историей соседних государств и их народов. Тесное взаимодействие с русскими, чувашами, мордвой, марийцами, казахами, узбеками, туркменами, таджиками наложило свой отпечаток на татарскую кулинарию. В приготовлении татарских блюд используются продукты из русской кухни и из кухонь стран востока. Кроме этого, сильное влияние на кухню татар оказала географическая особенность. Территория Татарии разделена природой на две части, на первой из которых леса, а на другой степи. Две крупные водные артерии расположены на этой территории – Волга и Кама. Все это способствовало развитию натурального хозяйства и обмена.

Татарская кухня

Особенностью татарской кухни является широкое употребление бульонов и супов. К обязательным блюдам при приеме гостей относится суп на мясном бульоне с лапшой. Богата эта кухня молочными блюдами. Но самой главной чертой татарской кулинарии считается немыслимое количество выпечки. Ее выпекают, используя самые разнообразные сорта теста: пресное, дрожжевое, сдобное, кислое, сладкое. Для приготовления начинки используют овощи, тыкву, пшено или рис. Тесту в татарской кухне отводится почетное место, а изделия из теста с начинкой – это изюминка татарской кухни. Самым древним рецептом, который сохранился и по сей день, является приготовление пирога под названием «кастыбай». Это лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Не менее древним и популярным является пирог «белиш», который готовится из пресного теста, а в качестве начинки кладут кусочки жирного мяса (утятины, гусятины, говядины или баранины) с картофелем или крупой.

К подобным блюдам относится «перемяч», в котором мясная начинка с картофелем и луком. Разнообразными начинками отличаются пирожки «бэкэн». Особенно популярные – это начинки из овощей, в частности из моркови и свеклы. Следует сказать о пирожках с начинкой из тыквы, которые очень широко распространены. Не менее распространена сдобная и сладкая выпечка, которая непременно подается к чаепитию. Что же качается чая? Чай – это неотъемлемая часть татарской кухни, которая является признаком достатка. На праздники на столе обязательно должны присутствовать такие блюда как «пахлава», «чак-чак», «кош-теле», «губадия». А пьют на праздники напиток из фруктов и вода с медом.

В татарской кухне приеме пищи важное значение имеет ритуал подачи блюд, которая зависит от повода застолья и приглашенный лиц. Если за обедом или ужином собираются люди пожилого возраста, то можно с уверенностью сказать, что присутствующие будут читать Коран, и строго будет соблюдаться порядок блюд. Первое – суп с лапшой на мясной бульоне, на второе – «бэлеш» (вареное мясо с картофелем), а потом традиционный чай со множеством выпечки. Во время трапезы на столе обязательно присутствуют салаты из овощей, а также просто овощи огурцы, капуста. Перед застольем выдаются салфетки, которые каждый гость кладет себе на коленки. Современные татарские блюда имеют более яркие вкусы, а кроме этого появились новые блюда и напитки, которые по праву могут называться традиционными. Более популярны стали блюда из рыбы, увеличился ассортимент грибных кушаний, а также кушаний из томатов и солений. Значительные позиции сегодня занимают овощи и фрукты.

Как уже упоминалось, татарская кухня впитала в себя элементы блюд других народов, но при всем при этом она сумела сохранить свою самобытность и оригинальность, которые проявляются в способах приготовления пищи, а также в оформлении блюд. По этим причинам, блюда татарской кухни стали особенно популярны в мире.