Таиланд – это страна, расположенная на юго-востоке Азии. Основу тайской кухни составляют такие продукты, как рыба, рис, фрукты, чай. Способы приготовления рыбы разнообразны: ее жарят, варят, солят и вялят на солнце. Кроме того, жители Таиланда очень любят крабов, омаров, лангустов, мидии и морских ежей.
Особой популярностью среди населения страны блюда, приготовленные из креветок (как морских, так и речных) с лимонами, апельсинами и другими фруктами. Очень экзотично блюдо из подкопченных каракатиц и лягушек, поджаренных на углях.
В некоторых регионах страны популярно, не совсем понятно для европейца, блюдо из «съедобной земли». В эту землю добавляют воду и замешивают мягкое тесто. Помимо, этого экзотичного сорта хлеба, тайцы, в основном, употребляют белый хлеб.
Из мясных продуктов в тайской кухне используется свинина, из которой производят колбасные изделия, а также мясо буйвола. Стоит заметить, что из туши буйвола особенную ценность представляет горб. Мясо птицы также присутствует на столе тайцев, также привычно мясо съедобных собак. Очень популярно в Таиланде блюдо под названием «лакированная утка». Для этого утку зажаривают таким образом, что ее зажаренная кожа похожа на высохший лак.
Из мясных блюд можно выделить те, которые наиболее любимы – это жаренная с чесноком печень, гусиные шкварки. Употребляют в пищу и яйца. Так, например, из утиных яиц готовят омлет, в который добавляют для аромата травы. А едят его холодным с соевым соусом, но предварительно режут на небольшие кусочки. Широко распространены омлеты со свининой («тиатрунга»), с луком, с зеленым луком и крабами, с мидиями и красным острым перцем.
В тайской кухне есть своя особенность приготовления рыбы – в рыбные блюда обязательно добавляют сахар и уксус.
Из овощей популярны лук, огурцы, батат, топинамбур, иньям, соя, тыква, ростки бамбука. Сою используют в приготовлении соусов, сыра и, как ни странно, варенья.
Тайцы предпочитают острую пищу. Для придания необходимой остроты повсеместно используют соусы.
Богатство Таиланда – это фрукты. Здесь произрастает невероятное количество. Это обусловило многочисленность фруктовых блюд. Из фруктов употребляют ананасы, апельсины, гранаты, лимоны, папайю. Особое лакомство – сок из сахарного тростника.
По традиции, в Таиланде еду подают в маленьких чашках под названием «кабатт», из столовых приборов используют палочки.
Из напитков, в основном, предпочитают чай, добавляя в него натуральные ароматизаторы – апельсин, жасмин. К прохладительным напиткам можно отнести фруктовые соки и фруктовую воду.
Во время праздников на тайском столе появляется рисовое вино, которое потягивают из бамбуковых трубочек.