Шведская кухня

Национальная кухня Швеции более разнообразна и богата, чем кухни самых ближайших к ней соседей – Финляндии и Дании. Самой главной отличительной чертой шведской кухни является обильное употребление сахара. Говорят, что за год каждый житель Швеции съедает около 50 кг сахара. Его добавляют, практически во все блюда, в том числе в маринад для сельди и даже в хлеб. Есть мнение, что в приготовлении маринованной сельди шведским поварам нет равных, как, впрочем, и в приготовлении копченой семги и угрей. Кулинары в Швеции готовят уникальные соусы и маринады, которые из морепродуктов делают деликатесы.

Шведская кухня

Традиционной для Швеции считается послащенная кровяная колбаса, к которой подают ягодный компот, а также национальное блюдо – подслащенный суп из фасоли со шпиком.
Во время завтрака на столе шведа часто присутствуют бутерброды из ржаного или белого хлеба, масла и икры рыб разных видов. Паштеты, пудинги, также как и других скандинавских странах, обязательно входят в рацион жителей Швеции.

На пикниках особой популярностью пользуется запеченная в глине курица, а деликатесным это становится, когда курицу заменяют пернатой дичью.
Климатические условия повлияли на особенности приготовления и употребления мясных продуктов. Традиционно мясо коптят и вялят, таким образом делая запасы на зиму. Кроме того, в части семей соблюдают традиции употребления определенной пищи в определенные дни, так, например, красную фасоль с салом едят в среду, а гороховый суп с салом – по четвергам.

В шведской кухне с почетом относятся к овощам и грибам. Грибы маринуют или сушат, а овощи употребляются, в основном, в отварном или запеченном виде, жарение практически не используют. К излюбленным овощным блюдам шведов можно отнести «чессель», который представляет собой запеченный с маслом и сыром картофель. Это блюдо подают с рыбой и салатом.
Что не едят в Швеции, так это творог, баранину, макароны и рис. Но очень трепетно относятся шведы к выпечке. Здесь пекут пироги и пирожки, торты и пирожные, рулеты и блины. Для Швеции кулинарные традиции неразрывно связаны с религиозными праздниками. На Рождество и Пасху пекут булочки с миндальной пастой и вафли.

Очень популярен в Швеции кофе, чай тоже пьют, но не так часто. К горячительным напиткам отношение посредственное, поскольку государство монополист в сфере алкогольной продукции. Так до трех часов дня в ресторанах подают не более 75г. спиртного, а после трех часов – уже не более 150 г.