Сербская кухня

Сербская кухня ассоциируется с простой и жирной пищей. Гостеприимство сербских хозяев славится на весь мир, ведь существует традиция, по которой гостя кормят, пока он не оставит на тарелке недоеденный кусочек. Не удивляйтесь, если трапеза затянется на несколько часов.

Изначально в сербской кухне были широко распространены вареные блюда: густые супы, похлебки и т.п. Постепенно рацион питания изменялся под влиянием соседей – албанцев и болгаров. Они научили сербов жарить мясо различными способами и поделились множеством рецептов. Современная сербская кухня может смело похвастаться жареными блюдами, при этом для готовки чаще всего используют специальные печи или угли и не жалеют продукты. Кроме этого, Сербия славится своими сырами, которые, как правило, присутствуют в меню любой трапезы.

К праздникам сербы готовятся основательно. На стол подают несколько мясных блюд, вяленных, копченых или вареных, а также обязательно сербские сыры и другие блюда. Главным блюдом обычно выступает жареное мясо, приготовленное из свинины, баранины или козлятины. Среди любимых и популярных блюд сербской кухни можно выделить кампу – тушеную с луком и каймаком ягнятину, мешано месо – сборное блюдо из разных сортов жареного мяса и караджорджевый шницель – обжаренный в панировке стейк с сырной начинкой. Сербские блюда быстро готовятся, поэтому хозяйки имеют больше свободного времени. Бывают, конечно, и сложные блюда, требующие большего количества времени, но их, как правило, готовят только на зимние праздники. Рождественский стол может состоять из клецок, фаршированного перца, гуляша из баранины и фасоли, слоеного мяса с помидорами и баклажанами под названием мусака.

На десерт в Сербии подают различные сладости, ореховые пироги или рахат-лукум, напоминающие восточные лакомства. Они составляют прекрасное дополнение к ароматному крепкому кофе.

Для застолья сербы предпочитают выбирать крепкие алкогольные напитки.

Ярким примером сербской кухни может служить такое национальное блюдо как белые почки. Оно готовится на углях из семенников или яичков крупных мясных животных. Его регулярно готовят в Белграде, столице Сербии, на постоянных кулинарных конкурсах.