Русская кухня

Русская традиция готовить является одной из самых популярнейших и превосходно представленных на земном шаре. Кухонные традиции Франции являются праздничными и элегантными, кухня Китая — экстравагантная, а кухня русская – вкусная и полезная для здоровья. Блюда русской кухни просты в приготовлении, для них не надо высокой квалификации и экзотических составляющих, они о готовятся без специального оборудования и редких инструментов, и всякий, знающий, как использовать нож, как очистить картофель и т.д., сможет приготовить впечатляющие угощения кухни русской. Вегетарианские блюда, кухня из мясопродуктов, разнообразные мучные изделия – это традиционные, российские кухни, которые могут отличаться в различных уголках нашей страны.

Русская кухня

Если рассмотреть основное меню выдающихся российских поваров, то мы увидим не только жаренных поросят с гарниром из каши, но и разнообразные закуски, мясные отвары, свекольники с ботвой и пирожки с начинками.
Любимейшими блюдами на Руси издревле считались заливное и холодцы. Заливное готовится с применением различных мясных продуктов, заливаемых желатиновой или бульонной застывшей массой.

Холодцы готовят из мясных продуктов с высоким содержанием соединительных тканей, которые, если их долго варить, превращаются в желирующее вещество. В них добавляются соль и такие специи: чеснок, душистый перец и чёрный или красный перец.

Широко применяется в русской кухне не только черная и красная икра, но и икра щуки и трески. Закуска из солёной сельди пользуется широчайшим применением среди рыбных закусок . Гарниром для сельди служит лук репчатый, варёные картошка, морковка, свёкла, маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую.

К сельди и гарниру подаётся специальная горчичная заправка. Замечательная закуска готовится и из отваренной рыбы. «Душечка – сердце, вари рыбу с перцем» — согласно русской поговорке.

В русской кулинарии, как ни в какой другой кухне мира, присутствует богатый ассортимент супов – это и щи, и борщи, и большой выбор солянок и рассольников.

Прославленные щи, приготовленные из капусты – одно из любимейших и популярных кушаний в северных районах России. Борщи же наиболее получили распространение на юге и в центре России, здесь явное влияние украинской кухни.

Русские солянки – жирны и питательны, у них высокая питательная ценность. По калорийности с ними соревнуются лишь немногочисленные супы, представленные в восточной кухне. Мясо является одним из важнейших ингредиентов русской кухни.

Различные блюда, закуски приготовляются из свиного, говяжьего и телячьего мяса: котлетки, биточки, зразы, мясные рулеты. Из печёнки, почек, мозга и многих других субпродуктов готовится множество вкуснейших кушаний. По калорийности они уступят мясу, но по содержанию витаминов некоторые субпродукты превосходят его. Используется в питании и домашняя птица (как утки, так и куры, гуси, перепёлки), и дикая птица (рябчики, фазаны и глухари).

Каша – привычная для русского человека еда. И есть много рецептов по приготовлению различных каш — «пища наша — щи да каша», эта пословица известна у нас в стране с незапамятных времен. В тыквенную, гречневую, перловую, пшённую –добавлялись масло, молоко, мёд.

Грибы являлись в народе заменителем хлеба и мяса. Из давних времен они прославлялись на Руси — «пригожей к здравию едой». И поэтому много внимания уделяют русские повара этому лесному продукту. Приготовить их легко и просто — засолить, отжарить, отварить – большого труда не понадобится, есть сотни рецептов их приготовления.

Многовековой опыт поваров русской кулинарии оставил свой след в традициях мастерства приготовление мучных изделий – от традиционных хлебов из ржи и пшеницы, булочек, бубликов, сухариков, до пышных пирогов, начиненных кулебяк, куличей и других уникальных мучных изделий.

Советская кухня несколько отличается от традиционной, в первую очередь этой кухне свойства — простота и доступность. Советская тип кухни использовался сначала только в столовых, но постепенно стал использоваться и
Эти кухни отличались «комплексным» подходом к приготовлению обеда, состоящего из 3х-4х блюд, супа, мясопродуктов или рыбного кушанья с гарниром, на третье подавались чай, кофе или компот и десерт.

Некоторые особенности

Отечественные кухни составлялись, принимая во внимание холодный климат, требующий плотного питания горячими блюдами. Еда должна была обеспечивать нас калориями и теплотой, чтобы пережить суровые русские зимы. Поэтому главными составляющими нашей кухни являются углеводы и жиры, а не белки (как в других кухнях). Также, этим объясняется, что в нашей кухне практически не используются сырые овощи и фрукты — все ингредиенты обрабатываются с помощью термообработки.