Румынская кухня

Много торговых путей проходит через территорию Румынии. Поэтому нет ничего странного в том, что национальная кухня так богата рецептами других стран. Здесь можно встретить восточные сладости, свекольник, присущий славянским народностям, а также различные копчености. Все это национальные блюда румынской кухни.

Румынская кухня

Особенность рациона румынов заключается в очень ограниченном потреблении блюд из баранины, рубленого мяса, соусов, киселей. Из всех сортов особо почитают белый хлеб.
Кухня Румынии представлена разнообразием блюд из мяса, большинство из которых готовятся на решетке. Широко распространены блюда из мяса птицы, рыбы, раков, мидий, которые чаще всего жарят. И не менее популярен шашлык из свинины, жареная на вертеле курица, «мититеи» (жареные говяжьи колбаски с перцем и чесноком), рагу из бекасов.

В румынской кухне широко распространены блюда из овощей. Например, фаршированный картофель или картофельные котлеты, зеленая фасоль, баклажаны, голубцы, капуста подаются с румынским соусом.
Очень трепетно отношение румын к рыбе, особенно к карпу. Из него варят супы и готовят закуски, жарят на вертеле, маринуют. Очень популярно блюдо из отварного карпа, которого предварительно зафаршировали смесью из винограда, орехов и ароматических трав.

В Румынии очень ценят блюда из раков, которых готовят в отваре из специй, а затем приправляют пюре из орехов, маслом, рисом или чесноком.
На обед принято подавать супы, рецептов которых очень и очень много. Например, «пескареаска» — рыбный суп или «потроасе» — суп с потрохами утки или индейки, а суп из телячьего мяса в Румынии называют «таранеаска».

Особое место в румынской кухне занимают блюда из яиц. Здесь готовят омлет и глазунью по-румынски. Вроде бы достаточно простое блюдо, но нюанс состоит в том, что в Румынии ее варят, пока не свернется белок. К глазунье подают кусочки горячих лепешек из кукурузной муки, «мамалыги».

Из молочных блюд в Румынии распространены творог, брынза и другие сыры. Особенно распространен сорт «брынза де бодюф» и мягкий овечий сыр «каскавал». А молоко обычно употребляют в подогретом виде.
Изделия из кукурузной муки очень оригинальны. Из нее делают запеканки, клецки, поленту, вареники и биточки.

Румынская кухня обладает великолепной рецептурой приготовления десертов. Среди них «катаиф» — нарезанный полосками пирог, «саралие» — миндальный пирог, «баклава» — ореховый пирог.
Из алкогольных напитков, очень популярно вино, которое Румыния производит в большом количестве, а также более крепкие напитки – «Цуйка» (алкогольный напиток из слив).