Польская кухня

История страны оказала огромное влияние на кулинарные пристрастия жителей Польши. Польская кухня соединила в себе традиции Северной Европы и особенности кухни славянских народов. Таким образом, обильная, сытная и сладковатая пища употреблялась в Польше наряду с кисло-сладкими блюдами, которые по-славянски заправлялись сметаной.

Польская кухня

В 1333 году на трон Польши сел король, принадлежавший династии Казимир родом из Чехии. Король выбрал себе в жены еврейку, и с 1340 года евреи со всей Европы стали переселяться в Польшу. Так польская кухня пополнилась рецептурой еврейских блюд, которые со временем поляки трансформировали под свой вкус. Например, очень популярны такие еврейские блюда: фаршированная рыба и гусиная шейка. Причем, перед тем как готовить рыбу, из нее удаляются абсолютно все кости. При приготовлении большинства блюд используют гусиный жир вместо свиного сала, что также обусловлено еврейским влиянием.

В 1518 году король Сигизмунд выбрал себе в жены представительницу миланского рода Сфорца, которая разнообразила национальную кухню Польши элементами итальянской кулинарии. Также влияние Италии сказалось на развитии кондитерского искусства Польши.

Из Пруссии в Польшу завезли картофель, который стал выращиваться повсеместно. Сугубо польское блюдо – это картофельная запеканка.

Несмотря на влияние со стороны соседствующих государств Польше удалось сохранить свои национальные кулинарные традиции, которые носят несколько примитивный крестьянский характер. Так, например, суп может быть единственным блюдом на столе во время обеда или ужина. Причем готовятся супы преимущественно из овощей (капусты, помидоров, щавеля, тыквы), но если есть мясо, то и его добавляют в суп. Обязательно к супам подается хлеб, чаще всего ржаной.

Летом очень популярны холодные супы, которые готовят из груш и яблок, черешни, клубники, и даже из лесных ягод. В конце лета и осенью варят грибные и огуречные супы. Считается традиционным приготовление блюд из различных круп, которые подаются в качестве гарнира к блюдам из жареной свинины, мяса птицы, а также к солонине. Из наиболее любимых поляками блюд можно назвать «бигос», название которого в переводе с латинского означает «двоевкусие». Очевидно, что это блюдо соединят в себе несколько вкусов. Это вкус свежей и квашеной капусты. Кроме капусты в «бигос» добавляют мясо домашних и диких животных, колбаски и грибы. Для усиления аромата в блюдо добавляют красное вино или мадеру.

Следует обратить внимание и на то, что национальная польская кухня богата рецептами приготовления разнообразных колбас. Здесь одинаково хорошо готовят вареные и копченые сорта этого изделия из мяса. Колбасы в Польше едят много и часто, можно даже сказать, что колбасу употребляют с утра и до самого вечера и в холодном, и в горячем виде.

Под острую и тяжелую пищу традиционно пьют водку. Для утоления жажды, кроме молока и пива, употребляют «медовину» — это такой напиток на основе меда, который дошел до наших дней еще со времен язычества. Кроме того, «медовина» пользуется спросом и за пределами Польши.