Панамская кухня

Панама – государство Центральной Америки, очень долгое время находящееся под господством Европы и США. Отсюда и изобилие в панамской кухне европейских и американских блюд. Но при всем при этом жителям Панамы все-таки удалось сохранить национальные кулинарные традиции. Очень популярно в Панаме блюдо под названием «тамелес», отдаленно напоминающее голубцы. Также распространены блюда из фасоли и риса, овощей и фруктов.

Панамская кухня

Из мясных блюд особой популярностью пользуется бекон, жареное мясо и курица, к которой подается майонез. Кроме того, часто готовят панамцы «ткайзо» — жареную говядину, которая хорошо размягчена. Это блюдо обильно поливают томатным соусом. Местные кулинары отлично готовят вареную свинину. Для приготовления этого блюда мясо варят, заливая небольшим количеством воды и добавляя огромное количество разнообразных специй, в том числе и острый перец. После того, как мясо сварится, его мелко режут, добавляют лук, чеснок, помидоры, уксус, сливочное масло и тушат в сухом вине. Приготовленную таким образом свинину подают с гарниром из жареных бананов.

К национальной кухне Панамы относится блюдо с оригинальным названием «Варадо де Франчо» и представляет собой жаркое из цыпленка. Очень богата панамская кухня рецептами приготовления тушеного с овощами мяса («севиче»). Каждый панамский ресторан предлагает своим клиентам отведать маринованную свинину («саос»), а на гарнир подадут, на выбор, рис, горох, кукурузу, бобы, ну и, безусловно, жареные бананы («платанос»).

В сельской местности особо почитают блюда индейской кухни, основной чертой которой является употребление очень острой пищи с обилием особо острых сортов перца и жгучих соусов.
Излюбленным блюдом жителей Панамы считается куриный суп под названием «санкошо». Помимо курицы в суп добавляют много различных овощей, в том числе «майот» и «отол», которые не имеют европейских «аналогов».

Из риса панамцы готовят весьма необычное блюдо, в которое в рис добавляют кокосовое молоко и какао. Следует заметить, что это блюдо не является десертом.
Каждый прием пищи в Панаме не представляется без салатов, приготовленных из овощей.

Богата национальная кухня Панамы блюдами из морепродуктов и рыбы, из которых следует отметить очень необычное под названием «фуфу». Для приготовления этого блюда рыбу запекают, тушат в молоке маниоки и все это соединяют, добавляя бананы и специи.

В качестве хлеба панамцы употребляют маисовые лепешки, которые используются в качестве столовых приборов. В этих лепешках подают разнообразные блюда, после чего их также съедают, заворачивая в нее продукты.

Любая трапеза в Панаме сопровождается употреблением воды. В качестве десертов подается мороженное, пирожное, свежие фрукты и ягоды, которыми так богата Панама. Из напитков жители Панамы отдают предпочтение кофе «Гляссе», который готовят очень крепким и пьют из маленьких чашек. Также популярно кофе «Американо».
Из горячительных напитков наиболее распространено пиво, которое варят в изобилии. Наиболее известные марки пива: «Левенбрау», «Панама», «Соберана», «Бальбоа». Из более крепких напитков популярен ром, а также «чича», изготовленная из сахарного тростника по традиционным индейским рецептам.