Немецкая кухня

Кухня Германии довольно необычная и своеобразная, ее основу составляют молочные и мясные продукты. И это не удивительно, поскольку все способствует развитию мясной и молочной промышленности: и благоприятный климат, и обилие больших и маленьких рек, и плодородные почвы. Для того, чтобы сохранить продовольственные ресурсы, были разработаны специальные технологии и методики. Поэтому большинство продуктов хранятся маринованными, копчеными, квашеными и засоленными.

Немецкая кухня

Мясные изделия в Германии чрезвычайно популярны. Немцы любят и колбасы, и окорочка, и сосиски. Количество сортов колбас здесь доходит до 1500. Традиционное немецкое блюдо – это тушеная капуста с сосисками.

Капуста входит в состав многих других блюд. Чаще всего ее употребляют вареной или квашеной. Среди других овощей особой популярностью пользуется картофель, блюда из него очень разнообразны.

Что касается закусок, наряду с мясными изделиями часто используются ассорти из рыбы и мяса. На праздничном немецком столе можно увидеть и поросенка с хреном, и отварных кур, и буженину, и фаршированные яйца, и заливную рыбу. Их подают с различными соусами, гарнирами и овощными салатами с майонезом.

Бутерброды готовят как их ржаного или пшеничного хлеба, так и из хрустящих хлебцев. Их обязательно смазывают сливочным маслом.

Среди первых блюд наиболее распространены овощные супы-пюре, суп-лапша, бульон с омлетом, яйцом, пирожками. А знаменитый суп с пивом стал уже своеобразным символом Германии. Его делают из горячего молока с добавлением кубиков хлеба, сахара и, конечно же, пива.

В качестве основного блюда подают жареную или отварную свинину с томатами, тушеную говядину, птицу, дичь, шницели, котлеты, отварную щуку с овощами, судака, омлет, яичницу. Оригинальным блюдом является лейпциг-буташек, который немки готовят из свиного ошейка. Его подают с картофельными крокетами, которые называют кльоузе. Среди гарниров популярна капуста, картофель, сыр, сардины.

Из сладостей чаще всего готовят фруктовые салаты, которые непременно охлаждают перед подачей на стол. Кроме того, немцы любят пудинги, желе, кремы, запеканки с подливами и соусами, мороженое. Очень популярны фруктовые торты и пироги.

Самым распространенным напитком в Германии является кофе – как традиционный черный, так и кофе со сливками или молоком. Среди холодных напитков чаще всего пьют фруктовую и минеральную воду. А вот чай пользуется среди немцев не очень большим спросом.

Если же говорить об алкогольных напитках, всем известно, что национальный напиток в Германии – это пиво. Оно знаменито во всем мире. Этому напитку даже посвящен специальный фестиваль в Мюнхене – Октоберфест, который проводится ежегодно. В каждом регионе страны предпочитают свои сорта пива. Его пьют ежедневно, за обедом и ужином. Помимо пива, любят шнапс – немецкую водку, ликеры и натуральные вина.