Молдавская кухня

Современные румыны и молдаване имеют общих предков. Эту взаимосвязь доказали лингвисты, изучая языки этих двух стран. Следовательно, и национальные кухни этих стран очень похожи.

Молдавская кухня

И в той и в другой стране особую популярность имеют кислые супы, которые носят название «чорба». Основные ингредиенты «чорбы» — это сметана или борш (кислый настой из отрубей). В жаркую погоду такие супы, а также холодные борщи приходятся как нельзя кстати. Стоит отметить, что борщи, приготовляемые славянскими народами, очень схожи с рецептурой приготовления молдаванских супов.

В молдавской кулинарии очень популярно мясо говядины, свинины, баранины, а также мясо птицы и рыба. Их технологий обработки мяса предпочтение отдается жарению и тушению. Причем жарят мясо на «гратаре», то есть на решетке над раскаленными углями. Перед тем как положить на нее мясо, ее смазывают салом, отчего блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным, как говорят «с дымком». А тушат мясо в горшочках, которые помещают в духовку.

Говоря о молдавской кухне, обязательно следует отметить одно из основных блюд национальной кухни – это мамалыга. Мамалыга представляет собой кашу из кукурузной муки, которую варят в котле, и перед подачей на стол выкладывают на деревянную подставку таким образом, чтобы она сохранила форму котла. Разрезают мамалыгу ножом, но чаще всего ниткой. Особенно вкусна эта кукурузная каша со сметаной, но в основном ее едят с брынзой, борщом или соленой рыбой.

Национальная кухня Молдавии славится употреблением разнообразных овощей и фруктов, а также щедро используются приправы и пряности. Очень популярны баклажаны, кабачки, помидоры, перец, фасоль, лук. Овощи могут подаваться и отдельно, и в качестве гарнира. Из приправ лидером является чеснок, его кладут, практически, в каждое блюдо, что придает молдавским блюдам восхитительный аромат и пикантную остроту.

Популярным блюдом Молдавии является долма – голубцы, приготовленные из молодых листьев винограда или мать-и-мачехи.
Во время праздников повсеместно пекут «вертуты». Это рулет из дрожжевого теста, которое сворачивают спиралью. Для начинки используют картофель, капусту, творог, яйцо с луком и т.п. Для приготовления десертов используют растущие в изобилии фрукты и виноград.

Следует отметить, что молдаване придают огромное значение оформлению подаваемых блюд. Так, например, некоторые блюда подаются в горшочках, в которых оно готовилось, в мисках и в кружках.