Мексиканская кухня

Мексиканскую кухню сравнивают с огнем. Она очень острая, пряная, поражает многообразием вкусов, запахов и оттенков.

Главным национальным продуктом является кукуруза. Ее используют в кулинарии в различных вариантах — варят, жарят, перемалывают в муку, подают с мясом и даже готовят их нее напитки. Очень известное блюдо – ентшиладос из кукурузной муки, фарша, перца и сметаны.

Мексиканская кухня

Особое место в кухне Мексики занимают соусы. Соус чили является своеобразной визитной карточкой местной кухни. Его изготавливают из жгучего перца, которого в Мексике насчитывается около 80 видов.

Огненно-острые блюда комбинируют со сладкими экзотическими плодами и запивают их текилой – водкой из голубой агавы.

Одной из изюминок мексиканской кухни являются блюда из кактусов. Например, их режут и добавляют в салаты, как обычные огурцы.

Еще одно оригинальное блюдо – это чичароны. Готовят его из свиной шкуры, которую поджаривают и сворачивают в рулет. При умелом приготовлении это блюдо получается очень вкусным и нежным. Мексиканцы продают чичароны в магазинах, как чипсы.

Наряду с традиционными жидкими супами, очень популярны и супы-пюре. Они настолько густые, что их едят не ложкой, а вилкой. Такую консистенцию суп приобретает благодаря тому, что его варят практически до полного испарения жидкости.

В Мексике употребляют в пищу различные виды мяса – свинину, телятину, говядину, баранину, а также мясо индеек и кур. Например, мексиканские хозяйки часто готовят цыплят в вине с грибами, а на побережье океана популярны блюда из утки.

Большинство блюд готовят на жире, сливочное масло используют очень редко. Иногда блюда жарят и на оливковом масле.

Очень богат ассортимент используемых в кулинарии овощей. Наибольшее распространение получили бобы, также популярны помидоры, фасоль, горох, кабачки. В качестве гарнира часто предлагают рис.

Но следует заметить, что, хотя мексиканцы и готовят картофельные блюда, любимую нами жареную картошку здесь не попробуешь.

Что касается молочных продуктов, особенностью является приготовление блюд из козьего сыра, который имеет оригинальный вкус и красивый цвет.

Сладости также часто готовят из молока. Характерной особенностью мексиканской кухни является сочетание в десертах сладкого и острого вкуса.  В частности, шоколад мексиканцы могут комбинировать с перцем чили.

Климатические особенности страны способствуют развитию виноградарства и выращиванию разнообразных фруктов. Из них готовят компоты, желе, пудинги, суфле и т. п. Папайя, которая напоминает дыню как внешне, так и по вкусовым качествам, является традиционным продуктом для завтрака. Она очень полезна для работы желудка и содержит много питательных веществ.

Также на завтрак подают привычные для нас блюда – булки с маслом и кофе или же свежее молоко.

Среди спиртных напитков особое место занимает пиво. Национальным напитков считается пюльк. Это напиток молочного цвета, который получают из кактуса мангей. Что касается безалкогольных напитков, популярен чай под названием «те де ожас», а также чай из корицы, вертена и апельсиновых листьев.