Марокканская кухня

Кухня Марокко – это удивительное сочетание кулинарных традиций многих стран мира. В ней переплетены мотивы арабской, еврейской, берберской, французской и испанской кухни.
Главная черта марокканской кулинарии – это специи. Очень популярен перец чили, корица, молотым тмином приправляют блюда из мяса. Также широко используется куркума, анис, шафран, в чай добавляют мяту. Но особенно популярна смесь специй «рас-жль-ханут», которая добавляется ко многим блюдам для придания особенного аромата.

Марокканская кухня

В кухне Марокко основой питания являются овощи, фрукты, злаковые культуры. Популярны в Марокко, да и во всем мире законсервированные оливки «Мекнеса» и «Марра-кеш». Почетное место занимают бобовые, в частности горох различных сортов. Из растительных блюд особенно распространены фаршированные баклажаны, овощное жаркое, апельсиновые салаты, салаты из баклажанов, сладкого перца. Овощи могут подаваться на гарнир.

Обед в Марокко начинается с густых и очень сытных супов, таких как «чорба» (куриный бульон с пряностями), «харира» (суп из баранины и бобовых, приправленный кориандром), марокканский рыбный суп с добавлением гвоздики и зелени, «ебаба» (хлебный суп).

Еще одной особенностью марокканской кухни является многотысячная рецептура приготовления мяса. Особенным блюдом считается мясо ягненка, зажаренное на открытом огне – «мешви». Из мяса предпочтения отдаются баранине, говядине, телятине. Также употребляется мясо кур. Марокко – мусульманская страна, поэтому свинина исключена из рациона. Наиболее распространены такие блюда, как «мишна» (запеченная по-мароккански курица), курица на пару, «шорба», множество блюд из баранины: ее готовят с финиками, черносливом и курагой, запекают с орехами и изюмом. Очень популярен щашлык и «таджин» (тушеное мясо).

Очень важное значение для каждого марокканца имеет хлеб. Его не только употребляют в пищу, но и используют в качестве столового прибора. Хлеб обмакивают в соль, смешанную с тмином, и передают по кругу во время трапезы. Также хлебом макают в многочисленные жидкие блюда. Тесто для выпекания хлеба не содержит ни молока, ни масла.
Десерты Марокко впечатляют своим разнообразием. Очень популярны пирожки со сладкими начинками, десерты с фруктами и миндалем, пришедшие с востока- «бастия» (блины со сециями)- «бриуте» (пирожки с мясом)- «ргаиф» (блины с различными начинками)- «авзет» (булочки с мясом и специями)- «бешкито» (печенье) и многое-многое другое.
Национальным традиционным напитком Марокко считается чай с добавлением мяты. Кофе также пьют часто, в основном готовят крепкий и добавляют кардамон. Кофе подают горячим. Молоко в этот напиток практически не добавляют.

Наиболее употребляемым горячительным напитком считается «махия», также популярен виски и джин, но пьют его сильно разбавляя. Следует отметить, что спиртное употребляется в-основном иностранцами, т.к. мусульманам это запрещено их верой.