Малайзийская кухня

Кухня Малайзии — это предмет гордости для своего народа, поскольку по праву считается очень питательной и чрезвычайно вкусной. При формировании национальной кухни Малайзии особое влияние оказали черты, присущие индийской и китайской кулинарной культуре. Кроме этого малазийская кухня позаимствовала некоторые блюда Таиланда.

Основа национальной кухни Малайзии — тропические фрукты, сочные дары моря, при приготовлении которых щедро употребляют специи. Это и карри, и острый перец чили, которые пришли из кухонь Индии и Таиланда. Повсеместно идет в пищу кокосовое молоко, которое улучшает вкусовые качества блюда и делает его однородным.

Малазийская кухня

Кулинарное искусство Малайзии не представляется без использования риса. Рис является каждодневной едой каждого жителя Малайзии. Он является гарниром к блюдам из мяса птицы, блюдам из морепродуктов и овощей. Мясо в малазийской кухне практически не встречается. Рецептура малазийских блюд разделена географическим положением регионов (штатов). Причем, следует отметить, что продуктовый состав блюд может быть одинаковыми, но различные способы приготовления и различные гарниры, делают эти блюда не похожими друг на друга.

Малайзия поражает обилием фруктов, которые в огромных количествах видов и сортов можно приобрести на местных рынках, причем лучше это делать ночью. Итак, фрукты Малайзии: папайя, гуава, кокос, рамбутан, дуриан, манго, дуку, арбуз, бананы, джамба, памела, мангустин, аир, фрукт-звезда, чика.

Завтрак для жителя Малайзии имеет важно значение. К нему относятся очень серьезно. На завтрак подают рыбное карри, к которому подают мясо, соус чили, а также вареные яйца. Очень популярен липкой рис, сваренный на кокосовом молоке, к которому подают маринованные огурцы и опять же рыбное карри.

К наиболее популярным блюдам малазийской кухни относится из баранины (курицы или говядины), небольшие кусочки которой жарят на получки из бамбука и жарят на углях или барбекю. Но перед тем как жарить, мясо маринуется в маринаде из специй. В дополнение к этому блюду подают салат из ананасов, огурцов, лука и котлеты из риса.
Перечислим основные традиционные блюда малазийской кухни.

  • «Наси лемак» (Nasi Lemak) — блюдо из риса, вареного в кокосовом молоке. Его очень часто подают на завтрак. К нему хорошо подходят вареные яйца, жареный арахис, огурцы, и, конечно, анчоусы.
  • «Роти Канай» (Roti Canai) готовят, используя пшеничную муку. Выпекают в форме блинчиков, добавляя в тесто взбитое яйцо и лук. Употребляют блюдо в основном за завтраком.
  • «Наси деганг» (Nasi Degang) — блюдо на завтрак. А включает в себя это блюдо рис «брастари» с рыбным карри. Очень просто, но чрезвычайно вкусно.
  • «Наси горенг» (Nasi Goreng) или попросту жареный рис, который подается у овощам, креветкам, мясу и яйцам.
  • «Роджак» (Rodjak) представляет собой салат, приготовленный из ананасов, креветочных оладий, вареных яиц и огурцов. Заправляют такой салат соусом из арахиса.
  • «Char Kway Teoy» — это рисовая лапша, которую обжаривают в смеси из чеснока, бобовых ростков, свежих креветок, яиц и моллюсков. Пикантность блюда подчеркивает соевый соус или соус из красного острого перца чили.
  • «Hainanese» — это блюдо включает в себя курицу и рис, отваренный в курином бульоне. В это блюдо обязательно добавляют чеснок, кориандр, огурец, и, безусловно, соус чили, который придает блюду особенный вкус.
  • «Tanduri Chicken» с «Cheese nan» — это курица с лепешкой из сыра, причем курицу жарят на углях, подобно шашлыку. К мясу подается соус из мяты. А сырная лепешка готовится в вашем присутствии.
  • «Карри лакса» (Curry Laksa) — лапша с курицей или сыром тофу, моллюсками или бобовыми ростками, приготовленными в соусе карри.
  • «Асам Лакса» (Asam Laksa) — это рыбный острый суп.
  • «Ренданг» (Rendang). В кокосовое молоко кладут мясо, лук, острый перец чили, гвоздику, корицу, кориандр, мускатный орех, и тушат все это на маленьком огне. И в итоге получается нежное мясное блюдо с восхитительным вкусом и ароматом. В качестве гарнира подают леманг или рисовые котлеты.

Как уже отмечалось, малазийской кухне присущи и некоторые китайские блюда. Например, здесь можно попробовать утку по-пекински и суп из бычьих хвостов, а также и такие блюда как тэчжоуская каша, рис с хайнаньскими цыплятами, мясо с пастой из бобовых, вермишель, пожаренную с креветками, моллюсками ил кусочками мяса. Популярны в Малай
зии и китайские маринады, китайская лапша и соевый сыр тофу.

Из индийской кухни Малайзия предлагает блюдо из желтого риса, который варится мясном бульоне с шафраном и молоке с настойкой из лепестков розы. Из индийской кулинарии Малайзия приняла, в первую очередь, все многообразие специй, которыми так богата Индия. Для приготовления соусов для мясных и рыбных блюд используют листья и сок лайма, цедру лимона, лимонную траву, которые дарят блюду превосходный устойчивый цитрусовый аромат. Также популярна мята, кинза, имбирь и турмерик. Самым популярным индийским блюдом считается «Банана Лиф» это рис, овощи, которые подаются на банановом листе. К этому блюду традиционно подают мясо.