Ливанская кухня

Бытует мнение, что кухня Ливана – это, то же самое, что и арабская кухня. К ливанской кулинарии не имеет никакого отношения все то, что мы называем «шаурмой» или что-то не совсем понятное, которое запекается в тесте.

Ливанская кухня

Кухня Ливана представляет собой многообразие вкусов, восточную изысканность. При всем этом блюда ливанской кухни полезны для здоровья. Кулинарные традиции этой страны связаны с ее местоположением (Ливан расположен на пересечении европейских и азиатских торговых путей). Они впитали в себя характерные черты многих регионов Европы и Азии. Огромное влияние на кухню Ливана оказали традиции востока и средиземноморья. Как уже отмечалось, ливанская пища, прежде всего, здорова, а также вкуса обильна. Рецептура Ливана многообразна, также отличаются разнообразием и способы обработки продуктов.

В 16 веке Ливан был захвачен турками, их после распада Османской империи господство Турции также завершилось. Но ему на смену пришла власть Франции. В 1941 году Ливан стал независимым. По сей день у страны два государственных языка: французский и арабский. С 1975 года по 1991 год страна была охвачена гражданской войной, в которой по разные стороны баррикад стояли мусульмане и христиане. В Ливане царила разруха, и уже ничто не напоминало о солнечных пляжах, о заснеженных вершинах, улыбки исчезли с лиц людей. И тысячи беженцев покидали страну, унося с собой культурные ценности, а также и кулинарные традиции.

Сейчас Ливан поднимается из руин, возрождая культуру и традиции. Ливанцы всегда считались ценителями хорошей и обильной пищи, поэтому очень быстро возрождается и традиционная кулинария. В Ливане трапезничают два раза в день. Питание включает плотный завтрак и еще более плотный обед.

Обед в Ливане продолжается от двух до трех часов. В начале трапезы поддается «мезе» — холодные и горячие закуски, ассортимент которых может насчитывать порядка 50 разнообразных блюд. А это очень много и в традиционный европейский одночасовой обеденный перерыв тут никак не уложиться. Закуски представлены многообразием салатов, соленых и маринованных овощей, популярен «хумус» — это такая гороховая паста. После «мезе» приходит время основного блюда, которое представляет собой приготовленное на углях мясо (говядина, свинина, баранина) или рыбу, или курицу. Традиционное блюда ливанской кухни – «кебаб», который готовится из фарша молодого ягненка и приправляется множеством специй. В некоторых деревнях используют такой рецепт приготовления «кебаба»: мясо ягненка растирают в ступе, добавляют специи и вымачивают. Такой рецепт уходит своими корнями глубоко в историю. Сейчас же на смену ступы пришли кухонные комбайны и мясорубки.

Особое место на столе занимает хлеб, который пользуется огромным уважением. Без него не обходится ни одна трапеза, поскольку он выполняет функции столовых приборов.
Главные блюда раскладывают на большие тарелки и ставят во главу стола, т.е. в центр. И с большой тарелки каждый сам себе накладывает нужную порцию. В Ливане не принято обращать внимание на величину порции, но следует иметь ввиду, что за одним столом собирается несколько человек, и следует иметь это ввиду. Ливанец не станет накладывать в свою тарелку больше, чем он сможет съесть. Гость для ливанца – основная персона за трапезой. Вот оно ливанское гостеприимство, широко известное во всем мире.
В качестве гарниров ливанская кулинария предлагает рис, картофель. После обильной трапезы подают свежие фрукты и овощи.
Как всякая арабская кухня ливанская кулинария немыслима без употребления разного рода пряностей и специй. Широко используется чеснок, черный перец, корица, оливки, ароматические травы.
Невозможно представить восточную кухню без ее традиционных сладостей. Самый популярный десерт – это «баклава» и ее многочисленные вариации. А готовят ее из пресного теста, добавляя различные орехи: фисташки, миндаль, кедровые орешки. Очень вкусны десерты, приготовленные из манки. Сладкие блюда содержат много сахара, что позволяет увеличить срок годности этих продуктов на несколько месяцев. К тому же без сладостей немыслимы как мусульманские, так и христианские посты, они восполняют отсутствие животного белка высоким содержанием глюкозы.

Ливанцы истинные любители кофе. Его пьют на протяжении всего дня. А готовят ливанский кофе в самоварах, которые специально предназначены для кофе. Ливанский кофе должен быть крепким, густым и сладким. Зачастую в кофе добавляют кардамон, гвоздику, мускатный орех, шафран.
В жару особенно приятен прохладительный напиток «джелаб» — компот, сваренный из изюма с добавлением орешков сосны. Очень освежает молочный напиток – «айран».
Известно, что в Ливане выращивают виноград, а виноделы изготавливают прекрасные вина. Самое популярное вино Ливана – это терпкое красное «Ксара» и легкое розовое «Шато Кейфрайя». Кроме, этого Ливан считается родиной ныне очень популярного абсента – горькой настойки из полыни ин аниса.

Говорят, что впечатление от своего местопребывания и об окружающих людях складывается, в основном, по культуре употребления пищи и напитков. Гостеприимство Ливана поражает своей широтой. При всем гастрономическом многообразии в Ливане отсутствуют полные люди, поскольку пища здоровая, она практически не содержит жира, и включает много овощей.