Литовская кухня

Начиная разговор о литовской кухне, следует отметить, что она развивалась в двух направлениях. Первое – это старолитовская или кухня привилегированного сословия, второе направление – это новолитовская или кухня литовских крестьян, которая характерна для народностей Прибалтики.

Литовская кухня

Исторической кухней Литвы считается старолитовская кухня, которая отличается от кухонь прибалтийских народов. Эти отличия касаются технологии приготовления пищи, а также составом продуктов. Многие блюда этого направления литовской кухни вошли в мировую рецептуру как истинно литовские.

К примеру, это и литовский борщ, и гусиные полотки, и литовские пельмени. Старолитовская кухня впитала в себя элементы кухонь своих соседей: русской, польской, германской. Также ощутимо влияние востока. К примеру, голубцы возникли на основе долмы, только готовились они из капустного листа со свининой, грибами и сметаной, а по технологии приготовления «мусак» готовили блюда из рыбы: щука с хреном, щука с кислой капустой. А пельмени и хинкали вообще не претерпели никаких изменений.

Еще одной чертой старолитовской кухни является широкое использование мяса диких зверей, а также продукты бортничества. Очень богата старолитовская кулинария рецептами приготовления блюд из лососины, медвежатины, оленины, мяса диких болотных птиц. Причем мясо употреблялось не только в свежем виде. В основном ели солонину, а также вяленое и копченое мясо. Кроме мяса Литва отличалась широким использованием продуктов пчеловодства. Из меда делали сладости, напитки. Мед играл функцию денег.
В конце 18 века самостоятельные государства Литва и Польша были ликвидированы, вслед за ними начал исчезать класс литовских вельмож, что остановило развитие этого направления кулинарии. Рецепты старолитовской кухни вписаны мировые анналы кулинарии, существенно претерпев изменения в части компонентов блюд. Специфические продукты были заменены более простыми.

Традиционная кухня литовских крестьян была очень простой, если не назвать примитивной, что существенно отличало это направление от старолитовского направления. Основу составляли продукты сельскохозяйственного происхождения. Рецептура Старой Литвы в очень усеченном и упрощенном варианте вошла в традиции национальной кулинарии Литвы.
Новолитовская кухня переняла от старолитовской технологию приготовления копченого и соленого мяса диких животных, гусятины, свинины, а также рыбы. Особенностью литовского копчения считалось многообразие сортов мяса, а также использования различных пород дерева, которые в изобилии произрастали на территории Литвы. Для получения особого нежного и ароматного мяса, литовцы использовали постепенные формы копчения, таким образом, копчений порой занимало несколько дней. Эта степенность и медлительность очень ярко отражает весь уклад литовского народа.

Мед и приготовление из него разнообразных блюд также вошли в новолитовскую кухню. И еще одно сходство новолитовского и старолитовского направления литовской кухни – это технология запекания и закладки продуктов. Другие схожие черты этих кухонь отсутствуют.

Как уже отмечалось, рецепты новолитовской кухни не отличаются особой сложностью, блюда малокомпонентны, а зачастую и вообще состоят из единственного продукта. Очень характерно употребление полуфабрикатов, а также уже готовых продуктов. Очень популярно употребление солонины, колбасы, простокваши, масла, сметаны, полотков. Самым популярным горячим блюдом был вареный картофель, который подавался мясными и молочными продуктами и удачно с ними гармонировал. Повсеместное использование картофеля как самостоятельное блюдо, так и в составе блюд из овощей и крупы, — это еще одно отличие новолитовской кухни.

Стоит отметить, что новолитовская кухня разделена географически на западно-литовскую (жемайтскую) и восточно-литовскую (дзкускую, аукштайскую). Так на западе Литвы особой популярностью пользуется копченая рыба и отчасти конина, то в восточной Литве это продукты совершенно отсутствуют.

На западнолитовскую кухню сильное влияние оказали традиции немецкой кухни, так в рацион жителей Западной Литвы вошли кофе, рубленное и молотое мясо, паштеты, а также традиционные немецкие десерты.

Для новолитовской кухни характерно многообразие закусок. Супы практичес
ки отсутствуют. Горячие блюда представлены многочисленными блюдами из картофеля в сочетании с мясом, крупами, овощами и молочными продуктами.

Из круп в пищу в основном употребляется ячневая и перловая. Из овощей предпочтения отдается капусте, брюкве, репе, моркови, гороху. В Литве существует такая кулинарная традиция: при квашении капусты на дно посуды кладутся несколько кусочков ржаного хлеба. Из овощных блюд распространен свекольник (шалтибарщай), в который добавляется мелконарезанный огурец и лук.

Из мясных блюд широко распространены солонина и копченая свинина, мясо птицы и рыба. Эти блюда подаются как в качестве закусок, так и в качестве основных блюд. Из свинины делают кровяную колбасу – «ведерай», обязательно добавляя специи, гречневую или ячневую крупу, тертый картофель. Такой начинкой набиваются кишки и затем все это запекается в духовке. Подают «ведерай» обязательно горячим с салом или со сметаной.

Молоко и молочные продукты занимают почетное место в кухне Литвы. Очень популярны творог и сметана, а также разнообразные сыры: сладкие, кислые. Для производства сладких сыров использовали свежее молоко, добавляя в него творог. Для улучшения вкусовых качеств в сыр добавляли яйцо и масло. Кислые сорта сыров изготавливали из кислого молока, сметаны и приправ. Среди жителей западной Литвы очень популярен «кастинис», для приготовления которого используют масло, сметану и приправы.
Из пряностей особой популярностью пользуются майоран и тмин, петрушка, укроп и лук, черный и душистый перец, мускатный орех и лимонная цедра.
Сегодня национальная кухня Литвы не делает различий между деревней и городом. По-прежнему в приготовлении блюд широко используется картофель. На завтрак литовцы предпочитают яичницу, которую жарят на свином сале. В час утренней трапезы на столе обязательно должен присутствовать хлеб, масло, сыр, ветчина и, конечно, кофе или чай. И лишь иногда на столе присутствуют блины, молочные супы и каши. Обед в Литве состоит из двух блюд. На первое – обязательно подается суп, на второе – блюдо из мяса или рыбы с гарниром из картофеля. На ужин не едят ничего тяжелого. Это может быть творог, молочный суп или сыр.

Литовская кухня

На столе литовца царствует хлеб. Причем это черный ржаной хлеб, который очень сытный и крайне полезный. Литовскому хлебу характерно свойство долго не черстветь. Ржаной хлеб хорошо походит к супам, к мясу и рыбе, особенно с острым соусом.

Из традиционно литовских блюд можно назвать охотничьи колбаски, цепеллины, картофельная бабка с грудинкой, фаршированный картофель с фаршем из грибов, который подается с соусом из сметаны.

Особо следует отметить литовские напитки, среди которых медовые и травяные настойки. Истинно литовская настойка – «Три девятки», в состав которой входит 26 разновидностей трав. Кроме того, Литва богата пивными традициями, которые воплощены в десятках сортов этого напитка.