Латвийская кухня

Латвия – прибалтийское государство и благодаря своему географическому расположению является страной рыболовной, которая славится своими блюдами в основном из сельди, салаки и кильки.

Латвийская кухня

Латыши также издавна занимались земледелием, поэтому основой латвийской кухни являются такие продукты, как картофель и другие овощи, бобовые (горох, бобы), различные крупы (в основном перловка), а также мука, в том числе ржаная. Местные кулинары широко используют эти продукты в приготовлении различных традиционных для Латвии блюд.

Из мясных продуктов на территории Латвии особо ценится свинина, мясо птицы и телятина, реже употребляется говядина. Кроме этого Латыши очень любят различные молочные продукты: кефир, сыр, простоквашу, творог и конечно молоко.

Латвийская кухня является своеобразной. Так, например, излюбленным кушаньем жителей является «путра» или густой суп из перловой крупы с мясом или салом, также «путру» можно заправить молоком. Здесь вообще любят похлебки, приготовленные из круп (в основном для этих целей используется перловая крупа) с добавлением молока с хлебом.

Все же самым любимым блюдом Латышей является каша из гороха, бобов и перловки, этому блюду даже присвоен неофициальный статус национального. Также можно приготовить такую кашу с добавлением жареного шпика. Огромной популярностью также пользуются такие блюда как «коми» это масса из жареной конопли, «янов» или сыр, изготовленный из творога, кровяная колбаска, манная каша, сдобренная взбитыми сливками, так называемый «буберт» и другие блюда.

Из напитков Латыши отдают предпочтение черному кофе, а из спиртных напитков – пиву. В жаркую погоду они предпочитают утолять жажду «сбитнем» — это некое подобие русского кваса. Чтобы приготовить такой напиток необходимо ржаную муку смешать с водой и поставить в местечко потеплее для брожения.