Кубинская кухня

Куба, или как ее еще называют, остров Свободы, это тропическая страна, где круглый год царствует лето.

Кубинская кухня представляет собой удачное сочетание испанских, африканских и креольских кулинарных традиций. Кроме этого, заметно влияние южных штатов США и Ямайки как самых ближайших соседей.

Кубинская кухня

Как уже отмечалось, Куба – островное государство, поэтому гастрономические традиции кубинцев неразрывно связаны с приготовлением морских даров. Рецептура приготовления морепродуктов и рыбы внушительна и разнообразна: крем-суп, суфле из креветок, рыба запеченная, восхитительные блюда из крабов, омаров, мидий.

Отличительной чертой кубинской кухни является щедро приправлять пищу соусами и специями. Наиболее распространен соус «salsa criolla», приготовленный из помидоров, лука, чеснока масла и приправленный перцем. Для кубинской кулинарии характерны соусы, приготовленные из фруктов, что неудивительно, потому как на острове Свободы они растут в изобилии.
Национальным блюдом Кубы считается «ахиако криольо» — суп, приготовленный овощей и различных сортов мяса. Но вершиной кубинской кулинарии считается белый рис, приготовленный с цветной фасолью («конгри»). Для приготовления мясных блюд кубинцы предпочитают говядину, свинину, мясо птицы, в частности, мясо дикой птицы. Излюбленным мясным блюдом кубинцев считается «карко-мишадо» — говядина, фаршированная ветчиной.

Десерт кубинца – это фрукты: целые, кусочками, вареные, вяленые, жареные, маринованные. Их добавляют в мороженное и в пироги. Очень популярным десертом являются печеные бананы (платанос).
Кубинскую кухню нельзя представить без кофе по-кубински. Его на Кубе пьют в неограниченных количествах весь день. Кубинцы варят очень крепкий кофе и добавляют много сахара. Впрочем, много сахара кладут не только в кофе, но и в другие напитки.

На обед и на ужин подают столовое вино. Но самым популярным горячительным напитком считается ром. Знаменитая на весь мир марка «Гавана клуб». Ром изготавливают из сахарного тростника, который испокон веков выращивают на Кубе. Стоит отметить, что на Кубе популярно приготовление коктейлей. Каждое заведение имеет собственный уникальный рецепт фирменного коктейля, самые известные – «мохито», «саоко», «куба Либре», «дайкири».

Кубинские повара творчески подходят к названиям своих блюд. Так, например, блюдо из риса с черными бобами имеет название «мавры и христиане», а рубленое мясо с креольским соусом – «лохмотья». Не правда ли экзотично?