Кипрская кухня

Кулинария для киприота больше, чем просто приготовление пищи. Традиции, в том числе и кулинарные, считаются частью культуры и истории народа Кипра, который их высоко ценит и тщательно оберегает. Кухня этого острова весьма разнообразна и аппетитна, кроме этого она еще и очень обильна. Кулинарные традиции этого государства удовлетворят самые взыскательные вкусы не только истинных гурманов, но и приверженцев растительной пищи. В кухне Кипра ставка делается на свежесть продукта, обилие овощей, а также щедрое использование оливкового масла и приправ, что делает блюда очень вкусными и очень полезными.

Кипрская кухня

Основой кипрской кулинарии являются блюда из мяса и овощей. Стоит еще раз отметить, что пища киприота, прежде всего, здоровая. Рыба не особо популярна, поскольку на побережьях Кипра ее практически не ловят.

Традиции кухни киприотов впитали в себя некоторые черты кулинарий стран-соседей, таких как Ливан, Турция, Израиль и, конечно же, Греция. Притом, что кухни Греции и Кипра очень похожи, киприоты сумели придать своим кулинарным традициям индивидуальность. К примеру, только они употребляют в пищу сыр, под названием «халуми».
Считается национальным блюдом киприотов и «мезе», что означает закуска. Только на Кипре одно слово «мезе» объединяет до 30 разнообразных блюд – от закусок до полноценных блюд из рыбы и мяса. Таким образом, путешествуя по Кипру, смело заказывайте «мезе», и вы отведаете не одно, а сразу несколько блюд, которые вам подадут на маленьких тарелочках. С «мезе» удачно сочетается местное вино, также не помешает хорошая компания. Следует предупредить, что на Кипре принято есть «сига-сига», что означает без суеты и спешки, а результатом этой неторопливости станет дегустация самого последнего блюда.

Приведем некоторые примеры блюд, входящих в состав «мезе». Это замаринованные и приправленные кориандром закопченные колбаски («луканика»), долма (на Кипре называется «купелья»), подкопченная свиная вырезка («лундза», свиные котлеты, приготовленные на гриле («шефталья»), замаринованная в вине с добавлением кориандра свинина («афелия»), тушеное мясо с добавлением виноградного уксуса, лука и приправ («стифадо»), запеченная с лавровым листом баранина («клефтико»).

Кухня Кипра не очень богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Хотя очень популярно мясо кальмара или осьминога в вине. Рыбу предпочитают жарить во фритюре.
Как уже упоминалось овощи распространены повсеместно. Особенно часто используют картофель, капуста кочанная и цветная, цукини, свекла, колокаси, аспарагус.
Традиционно на столе киприота найдется место и для греческих блюд. Например, тарамосалата или талатури. Тарамосалата – блюдо нежно-розового цвета готовится из рыбной икры, которая взбивается с картофелем, перемешанный с лимонным соком, луком и петрушкой. Талатури представляет собой подобие йогурта, в который крошат огурчики, мяту, чеснок. Кроме этого, трапеза на Кипре не представляется без греческого салата, приготовленного из томатов и огурцов, перца, латука, сыра фета, приправ и сыра фета. Мусакас (запеканка из баклажанов с фаршем под соусоим бешамель) и сувлаки (мясо поджаренное на гриле) также родом из Греции.

Обилие фруктов позволяет подавать их свежими в качестве десертов. Из выпекаемых десертов особой популярностью пользуются «лукумадес» (пончики, политые сиропом из меда), «дактила» («дамские пальчики» с орехами), «шиамиши» (пирог из манки и апельсина), «колокоти» (пирог с тыквой), «кус-кус» с изюмом, «пастелаки» (сладость из зерен кунжута). Чтобы о Кипре остались самые приятные впечатления, обязательно нужно попробовать слоеный пирог с кремовой начинкой («галактобуреко») и лукум. Стоит заметить, что в десертах в основном присутствуют восточные традиции.

На Кипре пользуется популярностью блюда быстрого приготовления. В любом, кафе быстрого питания вам подадут «сулаки-пита» (жареные кусочки мяса, картофель и овощи в булочке) или «гирос» (блюдо чем-то напоминающее шаурму, или «тиропита» (сырный пирог), или «спанакопита» (порог со шпинатом), или сладкие пироги.

Кипр – это первая страна, в которой начали выращивать виноград. Отсюда и богатые винодельческие традиции. Самым известным вином считается «Коммандария» — сладкое десертное, оно, к тому же, и самое древнее. Из белых сухих вин следует
выделить «Palomino», из белых полусухих «St. Panteleimon», а из красных сухих «Othello». Кроме вина не стоит забывать и о восхитительном апельсиновом ликере «Filfar» и бренди «Five Kings». Из крепких напитков можно также отметить и «Узо» — анисовую водку и «Зиванию» — виноградная водка.