Казахская кухня

Традиционно, основой казахской кухни является мясо, которое щедро дополняется тестом и обилием лука. Кроме мясных блюд, очень разнообразны молочные блюда и напитки. К традиционным напиткам относится кумыс, айран, шубат, катык и многие другие. Технология приготовления напитков чрезвычайно проста. К примеру, айран – это кефир, то есть сквашенное молоко, немного разбавленное водой. Но, несмотря на простоту, у казахской кухни имеется множество поклонников.

Казахская кухня

Кочевнический образ жизни казахов оказал существенное влияние на рецептуру приготовления пищи. Основным способом обработки мяса в казахской кухне была варка. Хотя не исключались и другие рецепты: мясо солили, коптили, вялили. Большей частью эти способы применяли при сезонном забое скота для заготовок впрок. Наиболее традиционным является конина, но при заготовлении мяса впрок в основном используют баранину, говядину, мясо кур. Как уже упоминалось, рецептура приготовления проста и универсальна.

Баурсаки

Хлебом у казахов являются баурсаки. Это такие лепешки, изготовленные из кусочков кислого теста и обжаренные в растопленном сале.

Среди напитков особое место занимает чай. Причем казахский чай – это чай крепко сдобренный сливками, который подается в пиалах. Потребление чая казахами чрезвычайно высоко, Казахстан является одним из лидеров по потреблению чая на душу населения (около 1,2 кг на человека в год).

Основными национальными блюдами казахов является бешпармак, дунганская лапша, а также плов и манты. Интересно блюдо, называемое жай-буйрек или фаршированный желудок. Сегодня оно экзотично даже среди казахов, хотя давным-давно считалось одним из основных блюд пастухов этой страны.

Праздничный обед в Казахстане весьма своеобразен. В самом начале подают кумыс, затем подается чай. К чаю подаются орехи, изюм и баурсаки. Далее следуют закуски из конского мяса и из баранины. К закускам подают таба-наны (лепешки со сливочным маслом) и салаты. Далее куырдак (жаркое из баранины), затем самса, затем бешпармак. Запивают все кумысом. И завершается обед чаем, но уже без сливок.

Для того чтобы попробовать блюда казахской кухни, не обязательно ехать в Казахстан. Каждая хозяйка в домашних может приготовить «казахский» ужин или обед, чем порадует своих домочадцев.