Итальянская кухня

Итальянская кухня очень популярна во всем мире. Она богата, разнообразна и неповторима, и смело претендует на звание одной из лучших кухонь мира.

Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется с макаронами, пиццей, чесноком, помидорами и оливковым маслом. Безусловно, это основной список продуктов Италии, но далеко не исчерпывающий.

Итальянская кухня

Словом «паста» в Италии называют бесчисленное множество изделий из теста, которые имеют разнообразные вкусовые оттенки и широко распространены на всей территории страны. Проще говоря, это макароны – традиционное итальянское блюдо. У итальянских поваров имеется «секрет» приготовления макарон: макароны отвариваются до полуготовности, затем сливают воду и обливают кипящей водой. После того, как вода стекла, нужно сразу же раскладывать по тарелкам. Но самое главное в приготовлении пасты – это соус. Существует такое правило: чем короче и толще паста, там соус должен быть более густым. Итальянская кухня насчитывает множество разновидностей соусов. Для его приготовления используется все, что есть под рукой: чеснок, перец, помидоры, лук, сельдерей, сыр и многое-многое другое. Наиболее популярные соусы – это «болоньез», «банголо», «Фрутто де маре».

Итальянские кулинары широко используют овощи: помидоры, морковь, капусту, спаржу, зелень, картофель. Овощи преимущественно тушат с использованием жира или в собственном соку. Из круп, широко распространен рис, который в качестве гарнира подается к мясным блюдам, а также к устрицам, лягушкам, артишокам. Из мяса предпочтение отдается телятине и нежирной свинине, гораздо реже готовят говядину, и еще реже баранину. Мясо, также как и овощи, тушат. Превосходным вкусом и ароматом отличаются болонские колбаски, итальянская салами, окорока, ветчина и сосиски.

Италию невозможно представить без ее великолепных сыров. Здесь и пармезан, и моцарелла, и пекорино и много других сортов. Сыр считается в блюде связующим компонентом, что придает этому блюду особый аромат и восхитительный вкус.
Особое внимание в итальянской кухне уделяется маслу. Традиционно итальянцы используют оливковое. На нем жарят, а также используют в качестве основы для соусов.

Вкусны в Италии и десерты. Их список весьма внушителен: ромовый бисквит с ванильным кремом, тирамису, лимонный торт, «семифредо», булочки с виноградом, пирожные «панфорт» и «панеттоне» и, безусловно, разнообразные сорта мороженного. Трапеза завершается чашкой черного крепкого «экспрессо» или с взбитыми сливками «капучино».

Что касается горячительных напитков, то в обед и на ужин подаются столовые вина, обычно это «Кьянти». В качестве аперитивов перед едой подают «Мартини» или «Чинзано». Ну а завершается прием пищи традиционным горячительным напитком «граппа».