Испанская кухня

За годы существования кухня Испании значительно изменилась. Большое воздействие на нее оказывали римляне, мавры, а особенно – жители Америки. Именно оттуда в Испанию попали новые, неизвестные ранее продукты, занявшие позже прочные позиции в испанской кулинарии. Это и помидоры, и перец чили, и сладкий перец и, конечно же, картофель. А после окончания Второй мировой войны многие регионы Испании стали местом отдыха многих туристов из Германии. В это время появились новые блюда, которые сочетали в себе традиции испанской и немецкой кулинарии.

Испанская кухня
Традиционная испанская кухня довольно проста, она основывается на использовании сладкого перца, чеснока, лука и зелени. Во многие блюда добавляют шафран, а вот остальные пряности используются достаточно редко. Очень популярны блюда «в одном горшке», которые могут служить и первым, и вторым. Они возникли в крестьянских семьях, которые не могли позволить себе полноценный обед из нескольких блюд.

Большое значение в Испании придают ужину. Если завтрак и обед могут быть достаточно легкими и проходят быстро, то за ужином испанцы никуда не торопятся и стараются поесть основательно. В ресторанах ассортимент блюд для ужина гораздо более широкий, чем для обеда. Причем ужин в Испании довольно поздний – примерно в 22 часа.

Чтобы утолить аппетит между обедом и ужином, вечером в Испании подают тапас – небольшие закуски. Это или морские рачки в кляре, или ломтики ветчины, или излюбленные оливки. Запивают закуски хересом или красным вином.

Первым блюдом обычно выступает крем-суп. Особенно широко используется чесночный суп. Также в Испании готовят рыбный суп под названием боулависа, суп из моллюсков и даже манный крем-суп с миндалем. В летнее время испанцы не обходятся без знаменитого гаспачо. Его готовят из огурцов, протертых помидоров, пряностей и оливкового масла. Подают гаспачо обязательно охлажденным.

После супа следует закуска из макарон или различные тушеные овощи, которые подают без гарнира. Вторым блюдом или закуской часто служит кушанье из раков. Любимой закуской является сушеная треска. Традиция сушить рыбу перенята испанцами у моряков из Норвегии, которые запасались сушеной рыбой, а также продавали ее местным жителям.

Мясо обычно тушат или жарят на гриле. Помимо традиционных видов мяса, таких как свинина, телятина, говядина, баранина, популярно мясо птицы. Допустим, известную во всем мире паэлью готовят из куриного мяса. Из окорока, чорисо (чесночной колбасы) и нута, или бараньего гороха готовят национальное блюдо пучеро. К нему подают клецки из окорока, шпика и чеснока, которые посыпают петрушкой. Среди самых популярных гарниров – картофель и рис.

Самый известный десерт – это карамельный пудинг. Также испанцы любят пироги, начиненные миндальным кремом, рецепт которых был известен еще маврам. Нам они могут показаться слишком сладкими, но испанцы с удовольствием их едят.

Как ни странно, но виноделие в Испании не очень развито, несмотря на обилие виноградников по всей стране. Этой отрасли стали уделять необходимое внимание лишь в последнее время. Но все же, марочные вина в Испании очень вкусны, и их можно сравнивать по качеству даже с французскими.

Несмотря на наличие общих черт в испанской кухне, в стране существует восемь гастрономических областей, каждая из которых имеет свои кулинарные традиции и фирменные блюда. Например, на севере – родине басков очень вкусны блюда из рыбы. Визитной карточкой этого региона является кушанье из трески, которое называется пиль-пиль. Очень вкусный деликатес – виера готовят из морского гребешка в собственной раковине. Его перемалывают вместе с луком и грибами, а после запекают в соусе. На десерт здесь обычно подают сыр и бутылку сидра или розового чакколи. Жители Франции специально приезжают в этот регион за рыбой мерлузу, осьминогами и сладостями.

А вот мясные блюда здесь довольно специфические. Мясо обычно готовят с кровью, не доводят до готовности и не добавляют к нему никаких приправ. Но, несмотря на это, кухня басков считается лучшей в Испании. Главное ее преимущество – использование только свежих продуктов.

В Каталонии готовят жаркое касуэла, соус алиоли и копченую колбасу фуэт. Также очень вкусна здесь паэлья. Ее готовят из риса с добавлением специй и различных морепродуктов – креветок, лобстеров, моллюсков. А народной закуской каталонцев служит обычный хлеб, который натирают чесноком, помидорами и поливают маслом. Среди напитков самыми популярными являются красные вина и кава – шипучее вино, несколько похожее на шампанское.

В Андалусии и Валенсии застолье обычно начинают с ветчины. Лучший ее сорт в Андалусии имеет название хабуго, а в Валенсии – хамон. Также Андалусия является родиной гаспачо. Для его приготовления в бульон добавляют томатный соус, а также ветчину, тушеную печень и кусочки мяса. Иногда мясо заменяют морепродуктами и рыбой. Гаспачо подают на стол с мягкими лепешками, которые выпекают на углях.

Очень оригинальны и необычны закуски из морепродуктов. Например, navajas представляет собой морских обитателей, приготовленных особым способом. Внешне они напоминают ножи, поэтому и получили такое название (navajas на испанском значит «ножи»). Также популярно блюдо mejillones. Это мидии, запеченные на сковороде. Особенностью приготовления этого кушанья является то, что мидии перед запеканием сутки выдерживают в чистой воде.

На Канарских островах на обед подают зайца в соусе самлорехо. Здесь очень популярно испанское вино Риоха. А на Балеарских островах чаще всего готовят колбасу собрасада, свинину и слоеные булочки энсаймадас.