Ирландская кухня

В каждом уголке земного шара можно найти страны с довольно самобытной и оригинальной культурой. Если говорить о странах Европы, пожалуй, первое, что приходит в голову – это Ирландия. Культура этой страны очень интересна и необычна для нас. Это же касается и ирландской кухни, которая является одной из самых простых, но, в то же время, одной из самых необычных, поскольку сочетания продуктов иногда кажутся довольно неожиданными.


Главный принцип ирландской кухни заключается в том, что еда должна быть сытной, быстрой и вкусной. Основными продуктами, которые ирландцы используют в кулинарии, являются говядина, баранина, птица, молочные продукты, яйца, а также лосось, форель и морепродукты. Злаковые культуры не очень распространены из-за большой влажности по всей территории страны. Предпочтение отдается картофелю, капусте и некоторым другим овощам.

Кулинарные предпочтения ирландцев можно охарактеризовать, описав обычный ирландский завтрак. По традиции, он состоит из бекона — rashers, кусочков печеночной и кровяной колбасы — black &amp- white pudding и свиных колбасок. К ним обычно подают жареный картофель, яичницу-глазунью, картофельные оладьи — soda-farls, тушеные бобы, грибы или жареные помидоры.

Из хлебобулочных изделий наиболее популярны wheaten – белый хлеб, barmbrack – хлеб с изюмом или свежим виноградом, toast – тосты, farmhouse soda bread – черный хлеб с солодом. Хлеб обычно едят с вареньем и сливочным маслом. Кроме того, в Ирландии очень любят лепешки – scones, которые смазывают вареньем, медом или кленовым сиропом.

Традиционным напитком для завтрака является черный ирландский чай, который называют irish breakfast. Его готовят из смеси чая асам, апельсинового сока и солода. Как правило, чай пьют с молоком, как и в Великобритании.

Впрочем, такой завтрак можно отведать скорее в ресторане или в гостинице. Повседневный завтрак обычно более простой и не такой обильный.

Прозрачные супы, популярные у нас, в Ирландии практически отсутствуют. Чаще всего используют густые, плотные супы-пюре, например – куриный, овощной суп, суп из говядины.

Рыбные блюда не так популярны, как в других уголках Британских островов, несмотря на то, что страна окружена океаном. Но с возрастанием уровня жизни в ресторанах стали все чаще появляться деликатесы из рыбы и морепродуктов. Например, в ресторанные меню входят блюда из моллюсков всех видов, речной форели и лососины. В качестве приправы используются темно-красные водоросли dulse.

Излюбленный вид мяса для ирландцев – это говядина. Ее едят в самом разнообразном виде. Популярны и стейки – sirloin, и жаркое – roasts, и вырезка – striploin, и гуляш — stewing beef, и филе – fillet. Кроме говядины, едят здесь и свинину. В ирландском ресторане вы можете отведать окорок — pork loin или отбивные — pork steak. Некоторые жители Ирландии готовят блюда из ягнятины и субпродуктов.

Очень распространены и блюда из птицы. Так, индейка и курица входят в ежедневный рацион множества ирландских семей. А на праздники принято подавать жареную индейку — roast turkey. Национальными ирландскими блюдами являются irish stew – рагу из картофеля и овощей с мясом, приправленное тмином, coddle – бекон и сосиски, тушеные с луком и картофелем, и crubeens – засоленная свиная нога.

В качестве гарнира чаще всего используют картофель. Он представлен здесь более чем десятью сортами. Картофель едят и жареным, и печеным, и в виде пюре. Национальные блюда из картофеля – это champ – пюре с зеленым луком, молоком и маслом, boxty – блины из картофеля, colcannon – пюре с маслом и капустой.

Помимо картофеля, гарниром служит зеленый горошек, лук, пастернак, морковь, капуста. Брюссельская капуста – традиционное рождественское блюдо.

На десерт обычно подают различные пироги и пудинги – ореховые, ягодные, фруктовые. Goody из вареного в молоке хлеба со специями и сахаром часто предлагают в ресторанах.

Традиционный ирландский напиток – это молоко. Его пьют в этой стране еще со средних веков.

Из алкогольных напитков популярны сидр и ирландский виски, который производят из картофеля и солода еще с 13-го века. В качестве аперитива используют irish mist – ликер из ирландского виски, клевера, вереска, меда и трав, а также ирландский крем – ликер из виски, сливок и кофе. Из ферментированного меда изготовляют особое медовое вино.

Если пиво раньше пили лишь по праздникам, то сейчас оно является неотъемлемым атрибутом обычного обеда. А вот знаменитое пиво guinness, уже обросшее легендами, пьют лишь по вечерам в пабах.

Во время обеда ирландцы пьют минеральную воду или кофе по-ирландски. Он представляет собой напиток из кофе, ирландского виски и сахара, который сверху поливают взбитыми сливками.