Индонезийская кухня

Индонезийская кухня знаменита, в первую очередь, использованием разнообразных пряностей. Например, из пасты, полученной из смеси обжаренных на масле специй, делают основу для карри. Кроме того, такую пасту добавляют в различные блюда перед тем, как жарить их на гриле или пассеровать.

Индонезийская кухня
Большинство паст похожи между собой, но могут иметь несколько различный состав, в зависимости от того, к какому блюду их добавляют. Например, к чили для пикантности добавляют тераси, чеснок, имбирь, лук и креветочную пасту. Она имеет довольно резкий запах, но он смягчается при приготовлении пищи. Листья и сок лайма, лимонная трава, пандануса, тумерик и корица имеют более тонкий и нежный аромат. Также популярен пальмовый сахар – гула мера. А на острове Бали часто используют мускатный орех и гвоздику.

Еще одна черта индонезийской кухни – обилие блюд из риса. Кроме того, в кулинарии используется сладкий картофель – ямс, маниока – кассава и тапиока – саго. Рыба и морепродукты представлены в огромном ассортименте, что не удивительно, учитывая близость океана. Очень популярны макрель, тунец, рифовая рыба, кальмары, моллюски, лобстеры, осьминоги.

Что касается мяса, основными его видами являются говядина, козлятина и молодое мясо курицы. Но на острове Бали и в других регионах страны, которые не исповедуют ислам, можно испробовать блюда из оленины, свинины или более экзотические – из летучей мыши или крысы. А вот говядину и молоко балийцы не употребляют в пищу. Впрочем, это не мешает им предлагать блюда из этих продуктов для туристов в различных ресторанах.

Приверженцы вегетарианства тоже могут найти здесь подходящую пищу для себя. Например, они могут заказать блюдо из баклажанов, бобов, старфрута, зеленого перца, салата, капусты, помидоров, водяного шпината, моркови или тыквы. Обычно эти продукты комбинируют между собой и получают жареное ассорти – кап чай. Это блюдо входит в меню практически всех индонезийских ресторанов. Популярны кушанья из сои, например, тофу или пирог из бобов сои темпе. И безусловно, в Индонезии множество различных фруктов. Здесь растут ананасы, папайя, помело, арбузы, рамбутан, змеиный фрукт – салак, джекфрут, карамболь, мангостин, дурман и т. д.

Закуски чаще всего готовят на основе риса. Например, жареный рис с овощами и мясом, который заливают яйцом, называется наси горенг, а отварной рис с различными добавками – наси чампур. Также индонезийцы делают закуски из лапши, сате – мясные или рыбные шашлыки, политые арахисовым соусом, гадо-гадо – овощи в арахисовом соусе, приготовленные на пару.

Супы в Индонезии довольно водянистые, но очень питательные. В них добавляют лапшу, фрикадельки и овощи.

Роти – хлеб делают из сладкого теста. Обычно его едят за завтраком вместе с кофе. Индонезийцы очень любят различные сладости. Здесь можно попробовать очень необычные сорта фруктового мороженого, а также блюдо под названием эскачанг. Чтобы его приготовить, на соевые бобы укладывают горку дробленого льда, затем ее пропитывают сгущенкой и разноцветным сиропом. Получается очень вкусный и освежающий десерт.

Процесс приготовления большинства блюд довольно простой и быстрый. Цыпленка, сате и морепродукты чаще всего жарят, иногда готовят на гриле. Жареный цыпленок может по праву считаться национальным блюдом в Индонезии. Овощи обычно отваривают или тушат с добавлением кокосового молока, пока не получается пряный густой соус. В качестве приправы к блюдам часто используют соевый соус. Еще одна популярная приправа – это самбал. Она представляет собой смесь чили и различных специй. Такая приправа чрезвычайно острая, поэтому пробовать ее нужно очень осторожно.

Отдельно следует упомянуть балийскую кухню. Как правило, балийские блюда не очень острые и довольно сладкие. Традиционно здесь готовят жареного поросенка – баби гулинг, утку в листьях банана под рисовой шелухой – бебек туту, пирожки из риса – джайян, овощи или мясо с кокосом – лавар, фрукты с пальмовым сахаром – руджак.