Грузинская кухня

Грузинская кухня уходит своими корнями в исторические традиции приготовления пищи. Способы приготовления в Грузии весьма необычны, и сильно отличаются от кулинарных традиций России и Европы.
Отличительной чертой грузинской кухни, сделавшей ее очень популярной во всем мире, является широкое применение приправ, а также различных трав. К примеру, кинза, зеленый лук, лук-порей, базилик, эстрагон, чабер, мята. Специи и приправы кладут практически в каждое блюдо.

Грузинская кухня

Трудно представить грузинский стол без мяса. С ним связано масса традиций национальной кухни. Из мяса предпочтение отдается баранине и курятине, которая особенно распространена в Восточной Грузии. В отношении приготовления мяса грузинские кулинары «впереди планеты всей». Самое впечатляющее грузинское блюдо – это бык, зажаренный на вертеле. Это блюдо наилучшим образом передает всю палитру кулинарных традиций грузинского народа. Для приготовления этого блюда берется целая туша быка, потрошится и насаживается на вертел. Далее подготовленную тушу фаршируют следующим образом: цыпленка кладут в утку, утку – в гуся, гуся – индейку, индейку – в барашка, ну а барашка закладывают в быка. Причем при фаршировании каждый слой перекладывают специями и приправами для придания блюду восхитительного вкуса и божественного аромата. Готовится такой «фаршированный бык» на вертеле над открытым огнем, поэтому часть наружного слоя мяса обгорает, но зато внутри туши готовится в собственном соку мясо ни с чем несравнимое по вкусу.

Рыбу в отличие от мяса не так часто можно увидеть на столе грузина. Ее готовят преимущественно в районах близ водоемов. Не употребляют также и грибы. Но широко используются овощи, фрукты и злаковые культуры. Так, например, любое застолье немыслимо без постной лепешки — грузинского лаваша. Его едят как закуску к мясу или в него заворачивают какую-либо начинку.

Овощи в грузинской кухне употребляют в основном в жареном, вареном, тушеном виде, хотя и готовят и из сырых. Для овощных блюд характерно следующее: один какой-нибудь овощ (баклажан, фасоль) дополняют приправами и другими овощами. Примером такого блюда можно назвать «мхали».

Очень популярны в Грузии сыры. Способ обработки сыра сродни способам приготовления мяса. Его жарят, коптят, тушат, добавляя в другие блюда. В общепринятом виде сыр распространен не особо.
Одно из первых мест в грузинской кулинарии отдано орехам. Чаще всего используются орехи, но и фундук, лещина, миндаль, буковые орешки нашли свое применение. Орехи добавляют в соусы, которые подаются к рыбе курятине, овощам, а также кладут в холодные салаты и супы.

Грузинская кухня изобилует разнообразием соусов, которые отличаются от соусов Европы. Чаще других готовят кислые соусы из ягод и фруктов таких, как ткемали, гранат, ежевика, барбарис, томаты. Ореховые соуса не менее популярны. Некоторые грузинские соусы приобрели мировую славу. Это ткемали, сацибели, сациви, гаро, чесночно-винный, барбарисовый.
Выпечка в Грузии также отличается разнообразием вкусов. Пекут пироги с фасолью или сыром, в сладкие пироги добавляют засахаренные фрукты. Осень популярно такое кондитерское изделие, как «чурчхела», изготовленная из виноградного сока и орехов.

Говорить о грузинской кухне и не сказать о ее винах, значить просто промолчать. Грузия является родиной виноделия, и имеет самые древние традиции изготовления вина. На весь мир известны грузинские вина: киндзмараули, хванчкара, напареули, кахетинское и многие другие.