Греческая кухня

Традиции греческой кухни неразрывно связаны с историей Греции. Турция на притяжении многих веков господствовала над народом Греции. И так продолжалось до 1830 года, когда турки были выдворены из страны, оставив города в нищете. Греческая кулинария того времени была скудна и однообразна настолько, что приезжающие туристы отказывались питаться в местных трактирах, предпочитая трапезу на корабле. Страна начала подниматься из руин, количество гостиниц росло весьма быстрыми темпами. Такими же темпами развивалась и греческая кулинария, обрастая рецептурой итальянской, французской кухни. Сегодня блюда истинно греческой кухни можно встретить разве только семейных домах, а также сельских трактирах.

Греческая кухня

Основные ингредиенты греческой кухни – это продукты сельского хозяйства. В качестве закуски в Греции подаются маслины, хлеб, сыр «Фета», цацики (йогурт с тертым луком и огурцом). Греки называют свои закуски «мезе», которые представляют собой пастообразные блюда. Готовят «мезе» из свежих овощей, мелких рыбок и крабов. Очень популярна в греческой кухне консервированная стручковая фасоль и другие бобовые. Перед трапезой пьют «узо» (анисовая водка), запивая ее водой, или пьют уже разбавленную.

Вторые блюда готовятся по турецкой рецептуре, хотя носят греческие названия. Традиционным греческим блюдом считается «какавья» (рыбный суп), «авголемоно» (лимонный суп), а также «мусака» — запеченное в керамической посуде мясо с овощами. Несмотря на это, греки практически не едят супы.

Мясо чаще всего жарят на вертеле или в духовке, а также используют мелко нарезанное или рубленное. Жаркий климат Греции обусловил именно такой способ приготовления мясных блюд. После изгнания турков с греческой земли в меню стали возвращаться блюда из свинины. Например, вареный окорок и гарниром из квашеной капусты. Но основное мясо – это баранина. Особо любимое блюдо греков – мясо барашка, шашлык из потрохов барана («коко-реци»). Из мясного фарша готовят «судзукакья» — блюдо, напоминающее люля-кебаб, голубцы с капустой, котлеты, бифштексы, запеканки.

Водоемы Греции богаты рыбой. Ее жарят на углях и готовят отменные гуляши. Очень ценятся лангусты, омары, осьминоги. Последние обязательно присутствуют на праздничном столе. Осьминогов маринуют или заекают в духовке.

В Греции очень любят готовить макароны. Их подают с жареным фаршем. Очень популярна пицца, в Греции ее можно встретить повсеместно.
В приготовлении десертов и выпечки чувствуется дыхание Востока. В них щедро добавляются орехи: грецкие, фисташки, миндаль, пинивые орешки. Национальным греческим десертом признается «баклава» и «равани» (пирог из манки). Кроме того, кондитерские изобилуют различными пирожными со сладкими кремами, мороженным. Один из любимых десертов в Греции считается йогурт с медом.
Из напитков греки предпочитают кофе по-турецки, который готовят в турке и подают в маленьких чашках. К кофе всегда подают стакан воды. Очень популярны соки. Трапеза грека сопровождается вином. За пределами Греции очень популярны десертные сорта вин, хотя сами греки предпочитают сухие вина, такие как «рецина» с ароматом смолы сосны. К более крепким напиткам относится «Рака» и «Мастика» с добавлением смолы мастичного дерева. Греция славится своими коньяками. Наиболее известна марка «Метакса».

У греков особенные традиции в отношении приема пищи. Они не едят в одиночестве. К тому же любят встречать гостей. Особенно интересен ужин грека, который может продолжаться до одиннадцати часов. На ужин подают легкие блюда, овощи и фрукты, сладости и, конечно же, вино.