Яндекс.Метрика

Голландская кухня

В Голландии ( Нидерландах) едят часто – 5 — 6 раз в день. Голландцам нравится вкусно и сытно поесть, сдабривая от души, пищу специями.

Голландская кухня

Основными продуктами национальной голландской кухни являются, хлеб и овощи Тартинки излюбленное лакомство голландской семьи. Готовят тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом – все зависит от времени, когда их едят: с чаем по утрам, то ли во время второго завтрака («кофейный стол» — «кофиетафель») или в полдень.

Второй завтрак, как правило, состоит из хлеба, сосисок, ветчины, сыра, а так же варенья. Вечером едят наиболее плотно, подавая к столу, как правило, горячие блюда, в том числе довольно популярный в Голландии «хот-пот» (горячий горшок). Это тушеное говяжье мясо с морковью и картофелем, где все составляющие складывают слоями и заливают в качестве соуса мясным бульоном. Повара готовят из овощей разнообразные салаты, заправляя их заливкой из хрена и майонезом.

Кондитеры знают, как приготовить великое множество вкусностей. Булочек, кексов печенья, вафель и разумеется пудингов.

Благодаря тому, что Голландия является приморской страной – основу голландской кухни составляют блюда из даров моря: палтуса, морского окуня, сельди, морского угря, устриц. Камбала — повседневная пища.

Голландцы обожают мидий. Каждый житель этой страны в год, в среднем потребляет более 10-ти килограммов этих морепродуктов. Их солят, варят, консервируют.

Отварную рыбу, как правило, едят с картофелем и топленым сливочным маслом, приготовленным по-английски, а жареную употребляют с салатом латук.

Окунь по – голландски, национальное рыбное блюдо. Особенностью приготовления, которого является то, что рыбу тушат целиком и при подаче на стол добавляют лимон, а в качестве гарнира картофель и зелень петрушки.

Треть территории Нидерландов покрыто лугами, где пасутся коровы, их разводят скорее, для получения молока, нежели мяса. Поэтому Голландия славится производством большого количества молочных продуктов, отличного качества, а сыр по праву признан во всем мире как визитная карточка страны.

Из мяса голландцы предпочтение отдают говядине и телятине, из них они готовят отличные тефтели и шницели.

Любимейшим напитком голландцев признано светлое пиво. Голландская пивоваренная промышленность одна из старейших в Европе. Кроме пива, голландцы потрребляют много молока и прохладительных напитков. Напиток из молока и шоколада и любят и взрослые, и дети.

К излюбленным горячим напиткам относят чай, кофе и горячий шоколад. По отношению к алкогольным напиткам голландцы так же не проявляют особой оригинальности, отдавая предпочтение водке, ликерам и натуральным винам.