Французская кухня

Французская кухня по праву признается примером совершенства кулинарного искусства. Блюда французской кухни изысканы, их вкус совершенен, а состав уникален. Французы, как истинные гурманы, превращают самую простую пищу в шедевр кулинарного искусства.

Французская кухня

Французская кухня имеет многовековую историю, и по праву считается национальным символом страны. Для француза приготовление пищи – это искусство, а рецепт считается не больше, чем зарисовка к будущему кулинарному произведению.

Блюда французской кухни известны во всем мире. Шампанское, соус майонез, нормандские сыры и многое-многое другое родом из Франции.

Различают региональную, общераспространенную и «высокую» разновидность французской кухни. Как раз к последней категории относят блюда из лягушачьих лапок, устриц, а также знаменитый паштет из гусиной печени.

Представления о французской кухни неразрывно связаны с представлениями о дорогих напитках, среди которых шампанское, коньяк и, безусловно, вино. Стоит ли говорить, что бокал вина обязательный атрибут французского обеда. Кроме, этого вино широко используется в кулинарии. Например, хороша рыба, тушенная в белом вине. Для блюд из мяса больше подойдут красные сорта вин. Да, что касается мяса. Во Франции к нему относятся по-особенному почетно. Только у французов готовность мяса имеет шесть степеней, а количество соусов к нему бесчисленное множество.

«А специи?» — спросите вы. Куда же без них. Они широко применяются и во французской кухне, но опять же по-особенному. Практически не используются молотые специи. Предпочтение отдается травам, которые кладут в блюдо при приготовлении и вынимают перед подачей на стол.

Теперь остановимся на меню французской трапезы. Французский завтрак традиционно состоит из чашки кофе, чая или какао с круассаном, и может быть дополнен тостом с сыром или йогуртом.

Французский завтрак

Обедают французы, как правило, в полдень. Обед включает в себя три блюда. На первое подается суп, рецептов которого не счесть. Например, сырный или рыбный суп, суп-пюре или просто бульон – хорошее начало французского обеда. В качестве основного блюда традиционно подают мясо или рыбу, в качестве гарнира непременно овощи. Кроме этого, в обед на столе обязательно присутствуют салаты из овощей, сырные суфле, а также омлет.

Ужин француза включает салаты и сыр, к ним можно добавить кусочек пирога с сыром и грибами. Ужинают во Франции в промежутке между 7 и 9 часами.

Всем известно слово гурман. Этим словом называют ценителя и любителя изысканной кулинарии. Во Франции для любителя и ценителя еды имеется свое слово. Гурманом называют людей, которые любят поесть много и вкусно. Словом «гурмэ» называют знатока кулинарии, тонко разбирающегося в изысканной еде. Французу лестно и крайне приятно, когда его называют «гурмэ».